Алтай
Расположена на юге Алтайских гор. Граничит на севере с Алтайским краем, на западе — с Казахстаном, на Юге — с Китаем и Монголией, на востоке — с Тувой и Хакасией, на северо-востоке — с Кемеровской областью. Самая высокогорная область Сибири. Многие горные хребты достигают высоты более 3-4 тыс. м над уровнем моря (гора Белуха — 4506 м). Характерны межгорные котловины и приподнятые всхолмленные плоскогорья. Около 1,5 тыс ледников (наиболее крупные — в центральном Катунском хребте). В долине Чулышмана — свыше 430 карстовых пещер (среди них — шахта Экологическая, глубина 345 м). Месторождения железной руды, ртути, золота, редких металлов, мрамора; горного хрусталя, самоцветов. Главная река — Катунь. Другие реки: Бия, Чуя, Аргут. На территории республики находится одно из глубочайших озер мира — Телецкое. Термальные источники.
Первые сведения о поселенцах на Горном Алтае восходят к глубокой древности. С рубежа 3 и 2 вв. н. э. и до конца 1 в. н. э. земли Горного Алтая находились в сфере господства гуннов. Затем алтайские племена попали под власть Тюркского каганата, после распада которого (588) возникает второй Тюркский каганат. Затем настал черед уйгурского ханства. Его падение предопределило поражение, которое нанесли ему в 840 енисейские кыргызы, взимавшие с алтайцев дань пушниной и изделиями из железа. В начале 10 в. Алтай переходит к киданям, которых в 12 в. сменили найманы. В середине 15 в. в результате феодальных войн население Алтая попало в сферу влияния западных монголов (джунгаров). Под их господством оно находились до момента вхождения Южного Алтая в состав России в 1756 (северные алтайцы стали российскими подданными значительно раньше).
В декабре 1917 на Алтае была установлена советская власть. В 1922-47 Республика Алтай носила название Ойротской автономной области, в1948-90 — Горно-Алтайской автономной области в составе Алтайского края. В 1991 область была преобразована в Горно-Алтайскую республику в составе Российской Федерации, в мае 1992 — в Республику Алтай.
Природные и исторические памятники
На территории Горного Алтая сохранились разнообразные Тюркские археологические памятники, среди которых — курганы, рунические писаницы, «каменные бабы». Ряд пещер со следами проживания первобытных людей: Денисова (в 4 км от деревни Черный Ануй, более 20 культурных слоев), Каминная (в 30 км от Денисовой пещеры) и др.
Другие статьи
История и центры горнолыжного туризма
В конце XX в.
на туристских рынках развитых стран изменилась модель потребительского
поведения. Обозначилась тенденция к активному времяпрепровождению на отдыхе.
Туризм стал всё более сращиваться с отдельными видами спорта. Наряду с такими классическими
разновидностями вид ...