Чечня
Политика режима Дудаева привела к социально-политическому кризису в Чечне. В декабре 1994 с целью восстановления конституционной законности и правопорядка на территорию Чечни были введены вооруженные силы Российской Федерации. Сопротивление чеченских вооруженных формирований привело к полномасштабным военным действиям (см. Чеченская война). В августе 1996 после подписания Хасавюртовских соглашений военные действия были прекращены, федеральные войска оставили Чечню. В соответствии с этими соглашениями решение вопроса о независимости Чечни откладывалось на пять лет.
Новые власти взяли курс на полную независимость республики, что привело к ее изоляции и ухудшению социально-экономического положения. Распространились грабежи, захват заложников с требованием выкупа, похищение людей с целью обратить их в рабство. В августе 1998 банды террористов под командованием Ш. Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан, провозгласив своей целью создание единого мусульманского государства на Северном Кавказе. Федеральные войска вытеснили экстремистов обратно в Чечню и вошли на ее территорию для окончательной ликвидации бандитских формирований осенью 1999. К весне 2000 основные силы террористов были оттеснены в горы. В 2003 была принята новая конституция ЧР, избран президент А. Кадыров. На территории республики продолжаются боевые действия.
Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник (10-15 вв.) включает историко-культурные и природные памятники, находящиеся в верховьях рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун. На территории заповедника находится более 150 башенных поселений, 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Многие из архитектурных комплексов заповедника (Хойский, Химойский, Пакочский, Маистинский, Цекалойский) представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья. Большинство чеченцев исповедуют ислам (с 18-19 в.), но при этом сохраняет свое влияние устный обычай (адат), в котором сплелись национальные традиции и ислам. В годы Кавказской войны в Чечне служили писатель Л. Н. Толстой, поэт М. Ю. Лермонтов. В 1990-е гг. были разрушены многие исторические памятники, утрачены картины Грозненского музея.
Другие статьи
Урбанизация
Город многогранен. Его
называют моделью общества, зеркалом окружающего района, двигателем прогресса.
Это и "точка на карте", и целый мир с большими внутренними
различиями. Город - главная арена общественной активности, место концентрации
знаменательных событий, наслоение которы ...