Калмыкия
Расположена на юго-востоке европейской части России в междуречье Волги и Дона, на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, занимает выгодное положение между Каспийским и Черным морями, между Поволжьем и Кавказом. На юго-востоке территория омывается Каспийским морем, на юге и юго-западе — реками Маныч и Кума, на северо-востоке — Волгой. Граничит на севере с Волгоградской областью, на западе — с Ростовской областью, на юго-западе — со Ставропольским краем, на юге — с Дагестаном, на востоке — с Астраханской областью. На Прикаспийской низменности и в Кумо-Манычской впадине встречаются мелководные соленые озера: Сарпинское, Состинские, Маныч-Гудило, Цаган-Хак и др. Поверхностных вод мало.
Территория заселялась калмыками (выходцами из Центральной Азии предками ойратов). В начале 17 в. вошла в состав России, получив обширные кочевья в междуречье Яика и Волги, в Придонье и Прикаспии. Образовано Калмыцкое ханство (вторая половина 17 в.).
Калмыки сохраняли кочевой уклад жизни, этническое единство, буддийскую веру и высокий воинский дух. Они поставляли в Россию коней, верблюдов, овец и крупный рогатый скот, а также шерсть, войлок и кожу.
В 1771 недовольная политикой русского правительства, вмешательством в дела ханства, группа влиятельных нойонов во главе с наместником Убаши повела своих подвластных (две трети проживавших в России) обратно в Джунгарию (Центральную Азию). Меньше половины ушедших калмыков уцелело. Ныне почти 150 тысяч их потомков проживает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
Оставшаяся в 1771 в России часть калмыцких улусов вскоре утратила статус ханства. Сюда стали переселяться русские и украинские крестьяне из малоземельных губерний. В конце 18 в. начался постепенный процесс отказа от кочевого образа жизни калмыков.
После Октябрьской революции 1917 года калмыки получили автономию. Советская власть установлена в феврале-марте 1918. 4 ноября 1920 образована Калмыцкая Автономная область (АО). До 1927 центром ее была Астрахань.
В годы Гражданской войны часть калмыков, воевавших на стороне белой армии, вместе с беженцами покинула Россию и образовала диаспоры, существующие до сих пор в Югославии, Германии, Франции, США и других странах. 20 октября 1935 область была преобразована в Калмыцкую АССР.
Во время Великой Отечественной войны в декабре 1942 — январе 1943 Калмыкия была оккупирована немецкими войсками. В 1943 была ликвидирована автономия, а калмыки депортированы в Сибирь. Ссылка длилась тринадцать лет. Калмыки находились на положении спецпереселенцев. От холода, голода, непосильного труда на лесоповалах и рудниках, моральных страданий погибли тысячи людей. Автономия была восстановлена в 1957 (до 29 июля 1958 Калмыцкая АО).
Другие статьи
Демография РТ
Население отдельных территорий меняется
также как следствие прибытия людей с других территорий (иммиграция) и выбытия
их на другие территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или
механическое движение. Наконец, изменение населения совершается и путем
перехода людей из одного сост ...