Отечественный и зарубежный опыт оценки миграционных процессов
Страны, отличающиеся большим разнообразием условий проживания, большими территориями, разрабатывают и проводят, помимо внешней, внутреннюю миграционную политику. Она призвана обеспечить оптимальное с точки зрения социально-экономического развития страны снижение региональной асимметрии в размещении населения.
На разных исторических этапах, в зависимости от ситуации, в миграционной политике национальных государств преобладала эмиграционная или иммиграционная её составляющая, которая и определяла её сущность. В современных условиях главной составляющей для большинства развитых стран становиться иммиграционная политика.
В настоящее время иммиграционная политика и законодательство зарубежных стран касаются в основном трех категорий иностранцев:
1) иностранная рабочая сила;
2) лица, ищущие убежище (по Конвенции ООН);
3) воссоединение семей.
Современное законодательство в отношении иммигрантов можно условно разделить на три блока:
1) законодательство и процедуры, касающиеся въезда и получения вида на жительство;
2) законодательство и процедуры, касающиеся пребывания иностранцев в стране;
3) законодательство и процедуры, касающиеся интеграции и натурализации иммигрантов.
На мировом уровне миграционная политика вырабатывается и проявляется через деятельность международных организаций, в первую очередь ООН и МОТ. Главная роль принадлежит Всемирным конференциям ООН по народонаселению, имеющим правительственный статус. Принимаемые на них документы носят только рекомендательный характер.
Из опыта европейских государств в области управления внешней миграцией населения заслуживает внимание опыт Швеции. Она проводит последовательную политику интеграции иностранцев, которая может служить образцом при реализации миграционной политики в Европе.
В 1967 году в стране были введены новые иммиграционные правила, согласно которым все иностранные граждане (кроме граждан скандинавских государств), обязаны получить разрешение на жительство и работу до въезда в страну. Швеция придерживается строгих ограничений в отношении въезжающих трудовых мигрантов. Массовый прием лиц по гуманитарным соображениям происходит согласно квоте, ежегодно устанавливаемой правительством.
Государство приняло ряд шагов для облегчения процесса адаптации иммигрантов, находящихся в стране на законных основаниях. В этом отношении страна проводит политику, ориентированную на реализацию следующих принципов:
1) равенство между иммигрантами и шведами;
2) свобода выбора культурного развития иммигрантов;
3) сотрудничество и солидарность между коренным населением Швеции и некоторыми этническими группами.
Что касается решения проблем трудовой миграции, то во всех развитых странах имеются государственные органы, работа которых посвящена этому вопросу. Несмотря на своеобразие институциональной структуры, занятой вопросами трудовой миграции в различных странах, в целом везде функционирует одна и та же схема.
Большое внимание уделяется координации действий специальной миграционной службы, органа по труду и таких заинтересованных ведомств, как министерство внутренних дел, общественного порядка, безопасности, иностранных дел, здравоохранения, образования и тому подобное.
Во многих странах для трудящихся мигрантов устанавливается ограниченный срок пребывания и работы в принимающем государстве, по истечении которого они должны покинуть его территорию, если разрешение не было продлено. Конкретные сроки, на которые выдаются разрешения в отдельных странах, различны. Как правило, разрешение действует не более года.
Кроме того, во многих странах действует система приоритетов, строящаяся по признаку национально-географической принадлежности трудящихся мигрантов. Например, по ирландскому законодательству лица, родившиеся в Великобритании, имеют те же права, что и граждане Ирландии, им не требуется получать разрешение на трудоустройство в стране. В Германии принято постановление, обязывающее принимать на работу в первую очередь граждан государств, входящих в ЕС.
Другие статьи
Социально-экономическое развитие Аргентины
Аргентина – вторая по величине площади страна
Латинской Америки. Аргентина характеризуется выгодным экономико-географическим
положением, разнообразием природно-ресурсного потенциала, широкой структурой
хозяйственного комплекса.
Аргентина быстрыми темпами развивает
внешнеэкономические ...