Кормление телят и ремонтного молодняка.
Рациональное кормление молодняка базируется на научном представлении о характере развития организма в процессе онтогенеза, на знании возрастных особенностей физиологии пищеварения, обмена веществ и в связи с этим на потребности в отдельных питательных и биологически активных веществах.
В постэмбриональный период развития молодняк крупного рогатого скота проходит ряд стадий. Условно можно выделить следующие периоды развития: новорожденность, молочный, полового созревания.
Кормление телят в молочный период
(до 6-месячного возраста).
В первые месяцы жизни наряду с интенсивным ростом наблюдаются значительные качественные изменения, связанные возрасте (7—10 дней) с перестройкой организма и приспособлением его к условиям внутриутробной жизни, переходом к питанию молозивом и молоком матери, началом функционирования органов пищеварения, дыхания и кровообращения.
Первые 4 суток после рождения телята относятся к молозивному периоду. Он является жизненно важным в биологическом отношении и имеет огромное экономическое значение. Главную его сущность составляет обязательная и своевременная выпойка телятам высококачественного молозива. Своеобразным составом определяются его высокая питательная и биологическая ценность.
Молозиво по сравнению с молоком содержит в 6-6,5 раза больше белков, особенно глобулинов, которые обеспечивают создание пассивного иммунитета у новорожденных телят. В секретируемом через 6, 12 и 24 ч после отела молозиве содержание белков резко снижается, что связано главным образом с уменьшением иммунолактоглобулиновой фракции.
Одновременно с этим отмечается снижение способности телят к интенсивному всасыванию (в неизменном виде) глобулиновых фракций белка. Через 20 ч после рождения эффективность всасывания иммуноглобулинов составляет лишь 12%, а через 36 ч практически полностью теряется. Это связано с тем, что через 36 ч после рождения проницаемость кишечной стенки для иммуноглобулинов прекращается и они как белки с большой молекулярной массой перевариваются в желудочно-кишечном тракте новорожденных и теряют иммунизирующие свойства. При своевременном выпаивании молозива падеж телят уменьшается вдвое.
Бактерицидное свойство молозива объясняется еще и тем, что оно содержит лизоцим — вещество, способное растворять оболочки микроорганизмов. Угнетению развития патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте способствует также высокая кислотность молозива, достигающая в первый день 40-50°Т. В молозиве в несколько раз больше, чем в молоке, содержится железа и витамина В I2. способствующих становлению гемопоэза. Особую биологическую ценность представляет жир молозива, в котором растворены витамины А, D, каротин и гормоны. Все это жизненно важно для организма.
Для новорожденного теленка важно не только всасывание молозивных антител в кровь, но и наличие их в пищеварительном тракте.
Степень усвоения и иммуноглобулинов молозива новорожденным теленком зависит от условий содержания. В связи с этим желательно, чтобы теленок в течение первых 2 ч после рождения находился возле матери. Присутствие спокойной матери заметно повышает уровень абсорбции телятами иммуноглобулинов молозива. Кроме того, заботливое отношение обслуживающего персонала обычно предотвращает возникновение стрессов у телят, что благоприятно отражается на их здоровье.
Через 2-З дня после рождения телята хорошо переваривают не только белок молока, но и других кормовых источников, что учитывается при организации подкормки молодняка.
Использование углеводов связано с возрастной ферментной активностью пищеварительных соков, характеризующейся возрастающей активностью панкреатической амилазы и низкой активностью мальтозы и сахарозы (последняя практически отсутствует).
Единственные углеводы, которые хорошо усваиваются в этот период, — лактоза и ее моносахариды — глюкоза и галактоза. Телята 4-недельного возраста не могут переваривать большое количество крахмала. Однако незначительное количество крахмала а в рационе телят в первые недели жизни способствует адаптации их к лучшему использованию его в дальнейшем.
Переваривание жиров в организме новорожденных телят начинается под действием липазы слюны. Активность панкреатической липазы возрастает почти до нормы к концу первой недели жизни, и поскольку она не специфична к какому-либо субстрату, теленок уже может переваривать ряд жиров.
Учитывая, что емкость сычуга у новорожденных телят составляет в среднем 1-1,5 л, а у крупных телят- до 2 л, в течение первых двух дней молозиво выпаивают 5-6 раз с таким расчетом, чтобы разовая дача ёго не превышала 1-1,5 л. Если количество выдоенного молозива значительно превосходит необходимую норму для однократной выпойки, то остальную его часть можно хранить непродолжительное время при обычной температуре, и на длительный период сохранять в замороженном виде, выпаивая затем в нужных количествах подогретым до температуры тела (37-38°С). Хранить молозиво в замороженном виде можно не более 1-2 суток.
Другие статьи
Мавзолей А. Яссауи
В стратегическом плане
«Казахстан 2030» президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул тему развития
туризма в стране. Это сфера услуг станет приоритетным направлением в
достижении цели данного плана. И поэтому мы, как будущие специалисты в сфере
туризма должны уделять особое значение этом ...