Кормление коров после отёла и при раздое.
Во избежание возможного воспаления вымени в день отела коровам дают вволю хорошего сена из бобово-злаковых трав и теплую воду. На 2-З-й день к сену добавляют овсяную муку, пшеничные отруби, подсолнечниковый или льняной жмых по 1-1,5 кг в виде жидкой болтушки. Увеличивая дачу кормов с 4-го дня, к 8-10-му дню ее доводят до полной нормы. Если вымя у коровы твердое, неэластичное и воспаленное, прибавку кормов задерживают, корову тщательно выдаивают, проводят массаж вымени.
После отела организм коровы способен к проявлению высокой молочной продуктивности. В этот период животное отвечает на увеличение в рационе питательных веществ сверх нормы кормления повышением удоя.
Для выявления максимальной возможности коровы к выделению молока организуется ее раздой. Под раздоем подразумевается осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации и, особенно в первую треть ее, когда животные способны дать максимальную продуктивность.
К этим мерам относятся: организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, хорошие условия содержания и другие. Непосредственно раздой охватывает первые 100 дней лактации, и на этот период приходится 40-45% молочной продуктивности за лактацию, на следующие 100 дней — 30-35% и на последние 100 дней—20-25%.
Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание—ацетонемию (или кетоз). В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови, ухудшается аппетит, происходит быстрое падение удоев, сопровождающееся нервными расстройствами.
Во время раздаивания коровам помимо необходимой нормы коров на фактический удой дают аванс на увеличение удоев вначале З-4, а в дальнейшем 2,5-1,5 корм. ед. в сутки с соответствующим количеством переваримого протеина и других питательных веществ.
Высокоудойные коровы после отела обычно дают молока больше, чем съедают кормов. Задача животновода в данном случае состоит в том, чтобы рационы были хорошо сбалансированы и состояли из высококачественных кормов, что обеспечит максимальное потребление кормов без расстройств пищеварения.
В условиях промышленной технологии коров по физиологическому состоянию и величине удоев разбивают на группы (секции). В соответствии с нормами и химическим составом кормов хозяйства составляют средние рационы по группам (секциям) коров. Основные корма рациона (сено сенаж, силос) не следует ограничивать. Из этих кормов составляют основную кормосмесь, с учетом продуктивности коров по группам в смесь добавляют корнеплоды и часть концентратов, другую часть концентратов скармливают на доильной площадке индивидуально в соответствии с величиной удоя каждой коровы. Рационы балансируют комбикормами-концентратами, белково-витаминными и минеральными добавками и премиксами.
Для ускорения поедания концентратов на доильной площадке целесообразно их гранулировать. Установлено, что гранулированные концентраты коровы поедают почти в полтора раза быстрее, чем рассыпные. Иногда применяют увлажнение концентратов, что предотвращает их распыл.
Главные условия получения молока высокого качества — скармливание доброкачественных кормов, полноценность кормления и соблюдение зоогигиенических требований по кормлению и содержанию животных.
Другие статьи
Геоинформационные системы электронная картография
Информация о реальных объектах и
событиях в той или иной мере содержит так называемую пространственную
составляющую. Пространственный аспект имеют здания и сооружения, земельные
участки, водные, лесные и другие природные ресурсы, транспортные магистрали и
инженерные коммуникации. Уже дав ...