Понятие – «естественные границы», их характеристика.
Понятие “естественных” границ впервые появилось еще в древности. Наиболее часто в качестве естественных границ территории государств выступали и выступают моря, реки и горы. Так, Рейн и Дунай были естественными северными границами древней Римской империи.
В целостном виде идея естественных границ нашла свое отражение у Л.И.Мечникова, объяснявшего превосходство Запада над Востоком естественными географическими преимуществами первого. Область речных цивилизаций, подчеркивал Л.И.Мечников, ограничена на севере громадной цепью высоких гор и возвышенных плоскогорий, протянувшихся от архипелага Эгейского моря и составляющих своего рода “диафрагму” Старого Света, которая “является естественной границей между севером и югом. Направление этой границы может быть более или менее точно определено 40 градусом северной широты. Южная граница этой области почти совпадает с тропиком Рака. Мы без особого труда можем и должны видеть естественные границы России: на западе — западная граница Русской цивилизации по славяно-православной линии; на севере — Северный Ледовитый океан; на востоке — Тихий океан; на юго-востоке — реки Уссури, Амур; на юге: в Ср. Азии — Казахстан (Южная Сибирь), природные водоразделы в виде гор Тянь-Шаня и других, в том числе Памир; на Кавказе — по Большому Кавказскому хребту.
Тюменская область на севере омывается водами Карского моря с глубоко вдающимися в сушу заливами. На северо-западе – по Уральским горам, где она граничит с Архангельской областью, Коми АССР, и на востоке – по Нижнеенисейской возвышенности проходит граница с Красноярским краем. На юго-западе, юге и юго-востоке проходит граница со Свердловской, Курганской, Омской, Томской областями и государственная граница с республикой Казахстан.[3]
Другие статьи
Экологические катастрофы в мире за последние 10 лет и способы их решения. Взрыв нефтяной пла
Экологические
катастрофы - катастрофы, которые могут возникать по причинам
собственно природного характера либо в результате крупных экологических
просчетов, допускаемых человеком ("природогенные" и
"антропогенные" катастрофы). К первым, вызываемым самой природой,
от ...