Уровень урбанизации современной России.
Темпы и масштабы урбанизации в России в XX в. были огромными. В 1897г. имелось лишь 16 городов с населением более 50 тыс. человек, сейчас их около 450. За 100 лет городское население возросло почти в 11 раз (при общем росте населения страны в 2,2 раза). Это привело к возрастанию доли городского населения с 15 до 73 %. Рост городов объясняется индустриализацией страны.
Несмотря на то что, малые города составляют почти 70 % общего числа городов России, доля их в общей численности городского населения всего 16%. Наоборот, в больших городах проживает почти 3/4 городского населения страны. Этот факт ни в коем случае не уменьшает роли, которую играли и продолжают играть малые города в жизни России. Среди этих городов бывшие княжеские резиденции, города-крепости, жемчужины архитектуры, центры современной фундаментальной науки. Классификация городов по времени возникновения показывает, что до татаро-монгольского нашествия возникло, как минимум, 56 городов, причем к числу самых древних, по мнению большинства ученых, можно отнести Великий Новгород, Смоленск, Муром, Ростов и Белозерск. Еще 111 появились в процессе формирования централизованного Московского государства (XIV-начало XVI в.), 155 городов возникли в период становления и укрепления абсолютной монархии (XVI-XVIII вв.), 47 – в XIX и начале XX в. и, наконец, около 650 – после 1917г.
В 20 крупнейших городах России сконцентрировалась около 1/4 населения страны. Темпы роста населения в этих городах значительно различаются, что объясняется в первую очередь историческими и экономическими причинами. Так, 9 городов Европейской России увеличились за 100 лет в 7,1 раза, 4 города Урала и Предуралья – в 28, а три сибирских города – в 56 раз [6].
Классификация городов по географическому размещению отражает различия в природных, исторических и экономических условиях.
Сеть городов России гораздо менее густая, чем в странах зарубежной Европы. Один город обслуживает очень большую территорию – в среднем по России 15 тыс. кв. км. В азиатской части страны этот показатель увеличивается до 25 тыс. кв. км и более. Это говорит о незавершенности формирования опорного каркаса городов и их численном недостатке.
На Севере города разделены огромными расстояниями и образуют редкие очаги в местах добычи полезных ископаемых, а также в транспортных узлах. Сложные условия для строительства городов и в горных районах юга России. Характерной чертой географии российских городов является их континентальность, то есть удаленность от морей. Только 168 городов расположены в 200-километровой приморской полосе.
Основные причины быстрого развития урбанизации в России в XX в.: - бурная индустриализация;
- ускоренное развитие отраслей непроизводственной сферы;
- рост мощности производственных объектов;
- агломерирующая способность ряда производств "притягивать" к себе значительное количество предприятий-смежников;
- процесс синтеза науки и производства.
В целом развитие городского расселения в стране можно считать недостаточным для такого огромного по масштабам государства, как Россия. Достаточно густая сеть городских поселений сформировалась лишь примерно на 1/3 территории страны - в главной полосе расселения. Развитию городского расселения на остальной площади страны препятствуют суровые природные условия и недостаточный демографический потенциал. В последнее десятилетие эта проблема обострилась, так как сотни небольших городских поселений исчезли, а образование новых городских населенных пунктов практически прекратилось.
С 1991г. впервые за много десятилетий в России началось сокращение численности городского населения. В 1991г. оно уменьшилось на 126 тыс.чел., в 1992г. - на 752, в 1993г. - на 549, в 1994г. - на 125, в 1995г. - на 200 тыс.чел. Таким образом, за 1991 - 1995 гг. сокращение составило 1662 тыс.чел. В итоге доля городского населения снизилась с 73,9 до 73,0 %.
Основными причинами сокращения городского населения стали:
- изменившееся соотношение миграционных потоков прибывающих в городские поселения и выбывающих из них;
- сокращение в последние годы числа поселков городского типа. В 1991г. их число составило 2204, а к началу 1995г. - 2070;
Другие статьи
Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения
политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый
взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что
полностью не исследовано историками как следует.
За прошедшее столетие на долю России выпало
множ ...