Город и урбанизация.
Одна из важнейших особенностей современной жизни нашей планеты - стремительный рост числа городов и городских жителей. Недаром этот рост, или урбанизацию, называют феноменом XX века.
УРБАНИЗАЦИЯ (англ. urbanization, от латинских слов urbanus – городской, urbs - город), всемирно-исторический процесс повышения роли городов в развитии человечества, который охватывает изменения в размещении производительных сил, прежде всего в размещении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д. Урбанизация – многомерный демографический, социально-экономический и географический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общества и территориального разделения труда. В более узком, статистико-демографическом понимании урбанизация - это рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире (так называемая урбанизация в узком смысле слова или урбанизация населения), а также распространение городского образа жизни на сельскую местность.
Общепринятого единого определения города в науке нет. Самое общее, хотя и весьма расплывчатое приводится в Большой Советской энциклопедии последнего издания. "Город — это населенный пункт, в котором проживает относительно многочисленное население, занятое преимущественно несельскохозяйственной деятельностью".
Отсутствует единое мнение и об определении уровня урбанизации, т.е. урбанизированности. Большинство специалистов сходятся в том, что главный показатель уровня урбанизации - доля городского населения во всей его численности. Именно этот показатель часто называют «урбанизированностью».
Предпосылки урбанизации - рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.). Процесс, обратный урбанизации, называется рурализацией.
Первые города появились в 3-1 тысячелетии д.н.э. в Египте, Месопотамии, Сирии, Индии, Малой Азии, Китае, Индокитае, а также в некоторых районах Европы и Африки, прилегающих к Средиземному морю. В Античном мире такие города, как Вавилон, Афины, Карфаген, Рим, Александрия играли огромную роль. В городах Средневековья и Эпохи Возрождения формировались элементы буржуазной цивилизации. С развитием капитализма объективная необходимость концентрации и интеграции разнообразных форм и видов материальной и духовной деятельности явилась основной причиной усиления процесса урбанизации, возрастания концентрации населения в городах.
В 1800 доля городского населения во всем населении земного шара составляла около 3 %, в 1850 – 6,4%, в 1900 – 19,6%. С 1800 по 2000 она увеличилась почти в 18 раз (до 51,2%).
О том, как изменялся уровень урбанизации во всем мире в ХХ веке, можно судить по данным в табл.1:
Таблица 1. Уровень урбанизации.
Годы |
Численность городского населения,млн.чел. |
Доля во всем населении, % |
1900 |
220 |
13 |
1950 |
740 |
29 |
1970 |
1350 |
36 |
1990 |
2280 |
43 |
2025(прогноз) |
около 5000 |
около 61 |
Главный вывод заключается в том, что в XX в. уровень мировой урбанизации возрастал очень быстро. Об этом свидетельствуют и абсолютные, и относительные цифры. Можно привести и такое сравнение: за весь XIX век городское население мира возросло на 190 млн. человек, за первую половину XX века - на 510 млн. а за вторую половину XX века - на 2 млрд. 200 млн. человек. Не случайно этот феномен получил наименование "городского взрыва" (см. Приложение).
В развивающихся странах урбанизация приняла стремительный и неуправляемый характер. В Латинской Америке, где уровень урбанизации наиболее высок из всех регионов развивающихся стран (70%), особенно ярко выражена одна особенность урбанизации этих стран. Она называется «ложной урбанизацией». Это такая разновидность, при которой доля городского населения намного превышает долю экономически активного населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. Главная причина такой урбанизации - постоянный приток в города неимущего сельского населения. Безземелье и отсутствие возможности получить заработок в деревне «выталкивают» миллионы людей в город, который уже не в состоянии обеспечить их жильем и работой. Благодаря этому притоку рост города носит взрывной характер. Происходит формирование трущобных районов с антисанитарными условиями жизни. Такие районы называются «пояса нищеты». В них может проживать от 30 до 50% населения многих крупных городов. Такая «трущобная» урбанизация во многом будет определять картину расселения в развивающихся странах.
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...