Город и урбанизация.
Одна из важнейших особенностей современной жизни нашей планеты - стремительный рост числа городов и городских жителей. Недаром этот рост, или урбанизацию, называют феноменом XX века.
УРБАНИЗАЦИЯ (англ. urbanization, от латинских слов urbanus – городской, urbs - город), всемирно-исторический процесс повышения роли городов в развитии человечества, который охватывает изменения в размещении производительных сил, прежде всего в размещении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д. Урбанизация – многомерный демографический, социально-экономический и географический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общества и территориального разделения труда. В более узком, статистико-демографическом понимании урбанизация - это рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире (так называемая урбанизация в узком смысле слова или урбанизация населения), а также распространение городского образа жизни на сельскую местность.
Общепринятого единого определения города в науке нет. Самое общее, хотя и весьма расплывчатое приводится в Большой Советской энциклопедии последнего издания. "Город — это населенный пункт, в котором проживает относительно многочисленное население, занятое преимущественно несельскохозяйственной деятельностью".
Отсутствует единое мнение и об определении уровня урбанизации, т.е. урбанизированности. Большинство специалистов сходятся в том, что главный показатель уровня урбанизации - доля городского населения во всей его численности. Именно этот показатель часто называют «урбанизированностью».
Предпосылки урбанизации - рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.). Процесс, обратный урбанизации, называется рурализацией.
Первые города появились в 3-1 тысячелетии д.н.э. в Египте, Месопотамии, Сирии, Индии, Малой Азии, Китае, Индокитае, а также в некоторых районах Европы и Африки, прилегающих к Средиземному морю. В Античном мире такие города, как Вавилон, Афины, Карфаген, Рим, Александрия играли огромную роль. В городах Средневековья и Эпохи Возрождения формировались элементы буржуазной цивилизации. С развитием капитализма объективная необходимость концентрации и интеграции разнообразных форм и видов материальной и духовной деятельности явилась основной причиной усиления процесса урбанизации, возрастания концентрации населения в городах.
В 1800 доля городского населения во всем населении земного шара составляла около 3 %, в 1850 – 6,4%, в 1900 – 19,6%. С 1800 по 2000 она увеличилась почти в 18 раз (до 51,2%).
О том, как изменялся уровень урбанизации во всем мире в ХХ веке, можно судить по данным в табл.1:
Таблица 1. Уровень урбанизации.
Годы |
Численность городского населения,млн.чел. |
Доля во всем населении, % |
1900 |
220 |
13 |
1950 |
740 |
29 |
1970 |
1350 |
36 |
1990 |
2280 |
43 |
2025(прогноз) |
около 5000 |
около 61 |
Главный вывод заключается в том, что в XX в. уровень мировой урбанизации возрастал очень быстро. Об этом свидетельствуют и абсолютные, и относительные цифры. Можно привести и такое сравнение: за весь XIX век городское население мира возросло на 190 млн. человек, за первую половину XX века - на 510 млн. а за вторую половину XX века - на 2 млрд. 200 млн. человек. Не случайно этот феномен получил наименование "городского взрыва" (см. Приложение).
В развивающихся странах урбанизация приняла стремительный и неуправляемый характер. В Латинской Америке, где уровень урбанизации наиболее высок из всех регионов развивающихся стран (70%), особенно ярко выражена одна особенность урбанизации этих стран. Она называется «ложной урбанизацией». Это такая разновидность, при которой доля городского населения намного превышает долю экономически активного населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. Главная причина такой урбанизации - постоянный приток в города неимущего сельского населения. Безземелье и отсутствие возможности получить заработок в деревне «выталкивают» миллионы людей в город, который уже не в состоянии обеспечить их жильем и работой. Благодаря этому притоку рост города носит взрывной характер. Происходит формирование трущобных районов с антисанитарными условиями жизни. Такие районы называются «пояса нищеты». В них может проживать от 30 до 50% населения многих крупных городов. Такая «трущобная» урбанизация во многом будет определять картину расселения в развивающихся странах.
Другие статьи
Экономика Франции
Среди стран Западной Европы
принято выделять ведущие государства, входящие в «Большую семерку». К их числу
относятся:
·
Великобритания;
·
Япония;
·
Канада;
·
Германия;
·
Франция;
·
Великобритания;
·
Италия.
Да ...