Анализ использования сменных затрат рабочего времени
Проводится обработка фотографий рабочего дня для одной из категорий работников животноводства, занятых обслуживанием дойного стада. Вся необходимая для этого информация содержится в наблюдательном листе фотографии рабочего дня в животноводстве. В наблюдательном листе фиксируются данные, содержащие сведенья об исполнителе (фамилия, имя, отчество, возраст, стаж работы), об условиях содержания и характеристике животных (групповой состав животных, количество голов, метод содержания и другое.
Наблюдательный лист состоит из двух основных разделов. В первом содержатся сведения о характеристике рабочего места и общих условиях работы.
Второй раздел наблюдательного листа посвящен организации работы по обслуживанию животных. Здесь перечисляются состав работников обслуживающих животных.
К наблюдательному листу прилагается вкладыш (таблица – 1), в которой последовательно, по мере выполнения, записывают наименование всех операций, выполняемых работником, и
указывают время их окончания с точностью до 1 секунды(Приложение).
В первом столбике записывают номер по порядку, во 2-ой шифр операции, а затем продолжительность каждой операции, для чего из времени окончания текущей операции вычитают время окончания предыдущей операции.
Далее подсчитывают суммарные затраты рабочего времени в минутах на одноименные операции. Полученные результаты подсчётов вначале заносят в таблицу «Затраты времени смены
» наблюдательного листа.
Затраты времени смены классифицируются на нормируемые (подготовительно-заключительная работа и оперативная работа – доение, кормление, чистка помещений и животных и др.) и ненормируемые (случайная работа, простои). Итоговые значения нормируемых и ненормируемых затрат составляют общую продолжительность рабочего времени смены. После этого итоговые данные затрат времени заносятся в таблицу №1.
Затем определяют удельный вес (в%) каждой операции или вида затрат рабочего времени в общей продолжительности проводят анализ структуры затрат рабочего времени. По доле времени основной работы, простоев и других операций судят об эффективности использования рабочего времени исполнителем.
Далее рассчитывают затраты времени на 1 голову путем деления суммарных затрат времени по каждой операции на количество голов. Затем подсчитывают количество случаев каждого вида работ и определяют среднюю продолжительность 1 случая делением суммарных затрат времени на количество случаев.
Таблица №2 Фактические затраты рабочего времени доярки
№ п\п |
Фактические затраты рабочего времени доярки | ||||||
Виды работ и затрат времени |
Шифр |
Затраты времени |
Число случаев, всего |
Время 1 случая мин. | |||
мин |
% |
мин на 1 гол. (ц) | |||||
1. |
Доение, Итого |
Д |
104,83 | ||||
а) доение вручную |
Д1 |
– | |||||
б) подмывание вымени |
Д2 |
7,39 |
4,9 |
0,23 |
36 |
0,2 | |
в) массаж вымени |
Д3 | ||||||
г) подключение аппарата |
Д4 |
20,59 |
16,7 |
0,66 |
36 |
0,6 | |
д) наблюдение за доением |
Д5 |
39,58 |
32,6 |
1,27 |
24 |
1,4 | |
е) отключение аппарата |
Д6 |
7,25 |
5,1 |
0,23 |
36 |
0,2 | |
ж) додаивание коров |
Д7 |
27,07 |
17,3 |
0,87 |
36 |
0,8 | |
з) слив молока |
Д8 |
22,19 |
20,2 |
0,71 |
6 |
3,7 | |
и) относ молока |
Д9 |
4,28 |
3,1 |
0,14 |
8 |
0,5 | |
к) загон на доильную площадку |
Д10 |
– |
– |
– |
– |
– | |
л) выгон с доильной площадки |
Д11 |
– |
– |
– |
– |
– | |
2. |
Кормление, Итого |
К |
46 |
19,4 |
1,48 |
– |
– |
3. |
Поение, Итого |
В |
– |
– |
– |
– |
– |
4. |
Чистка помещений, Итого |
Ч |
– |
– | |||
5. |
Чистка животных, Итого |
Ж |
– |
– |
– |
– |
– |
6. |
Пастьба, Итого |
П |
– |
– |
– |
– |
– |
7. |
Разовые работы |
Р |
19,12 |
8,1 |
0,62 |
– |
– |
8. |
Прочие работы, Итого |
Т проч. |
– |
– |
– |
– |
– |
9. |
Подготовительно – заключительные работы, Итого |
Тпз |
46,35 |
19,5 |
1,50 |
– |
– |
10. |
Отдых и личные надобности |
Тотл |
– |
– |
– |
– |
– |
11. |
Простои |
Б |
– |
– |
– |
– |
– |
12. |
Всего времени смены |
Тсм |
237,39 |
100 |
– |
– |
– |
Другие статьи
Историко-культурные памятники Хасанского района
Хасанский
район является уникальной местностью в Приморье и в России в силу ряда
обстоятельств: своего геополитического положения, климатических особенностей,
специфики флоры и фауны, сочетанием природных и исторических памятников.
Сочетание историко-культурных объектов, характерных для ...