Состав Дальневосточного экономического района и характеристика его экономико-географического положения
Единственным сухопутным соседом Дальнего Востока является Восточно-Сибирский экономический район. Республика Якутия граничит с Красноярским краем, Забайкальским краем и Иркутской областью, а также Амурская область имеет границу с Забайкальским краем (Читинская область). Это не очень выгодно для района. Дальний Восток обладает большими ресурсами и лучше обогащать ими свою страну. Но другие районы удалены на большие расстояния, следовательно затраты на транспортные услуги, впоследствии не вся продукция попадёт в страну.
Мы уже знаем, что Дальний Восток имеет единственный по соседству Восточно- Сибирский район. В этом районе самая большая река – Енисей, имеющая много притоков. Есть и другие реки: Ангара, Хатанга, Витим, Аргунь и другие. Витим – одна из крупных рек Восточно-Сибирского района, правый приток реки Лена. Аргунь – река на границе Восточно-Сибирского района (Забайкальский край). Течёт с западного склона Большого Хинганского хребта во Внутренней Монголии, её слияние с рекой Шилкой образует реку Амур. Амур относится к рекам Дальневосточного района и впадает в Охотское море. Лена. Река Оленёк берёт начало в Красноярском крае, далее течёт в Республике Якутия и впадает в море Лаптевых. А Вилюй, крупнейший левый приток Лены течёт с Якутии в Красноярский край. Река Лена берёт начало в горах, недалеко от озера Байкал, и течёт по Якутии с юга на север, далее впадает в море Лаптевых. Получается, что есть реки общие для двух районов. Они, сливаясь, образуют новые, далее по течению вливаются в другие. Реки крупные, а значит судоходные, и используются как транспортные пути. Это прекрасная возможность производить межрайонный обмен продукцией или закупать товар, так как судоходство, по сравнению с железнодорожными и автомобильными путями, не столь дорогой вид транспорта.
Основные электроэнергетические мощности Дальнего Востока сосредоточены в южной части района, где они соединены в единую энергосистему. Энергоузлы северных территорий действуют изолированно, обеспечивая местные потребности. Преобладают ГРЭС и ТЭЦ. Наиболее крупная – Зейская ГЭС (более 1 млн. КВт). Важное значение имеют: Билибинская АЭС (на северо-востоке), ГЭС на притоках Амура, на Вилюе и Колыме, Нерюнгринская ГРЭС (на углях Якутии), тепловые станции у Якутска (работающие на местном природном газе).
Металлургический комплекс (цветная и черная металлургия) представлен горно-рудной промышленностью – добычей олова, ртути, полиметаллических руд, вольфрама, золота и их переработкой. Работают оловянный комбинат (Хрустальный, Приморский край) и горно-обогатительный комбинат по добыче олова в Хабаровском крае, работают комбинаты вблизи Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Дальнегорска. В Якутии построены горно-обогоительные комбинаты, а в последние годы и предприятия по обработке алмазов (Мирный – город алмазодобытчиков). К старейшим отраслям хозяйства относится золотодобыча (в бассейнах рек Зеи, Буреи, Селемджи, в Алданского нагорья, Сихотэ-Алиня). В Комсомольске-на-Амуре работают металлургические заводы (предельная металлургия), выплавляющие сталь. Создание Южно-Якутского ТПК предполагало освоение местных железорудных месторождений с целью дальнейшего развития черной металлургии района.
Суда Дальнего Востока ведут лов рыбы в 8 промысловых районах Мирового океана из 20, на долю которых приходится около половины всех биологических ресурсов океанических водоёмов, при этом сырьевая база характеризуется большим разнообразием. Около половины всей рыбной продукции Дальнего Востока приходится на долю Приморского края. Особое место в его рыбной промышленности занимает крабоконсервное производство и китобойный промысел, который сейчас почти полностью прекращён согласно мораторию о сохранении популяции китов. Другими крупными рыбопромысловыми районами на Дальнем Востоке являются Камчатка и Сахалин (они дают 2/5 общего улова приблизительно поровну). Рыбная промышленность Хабаровского края представлена 6 рыбокомбинатами и 10 рыбозаводами, кроме того, промысел ведут около 50 рыболовецких колхозов. Выросло значение рыболовства в Магаданской области. Из рыбопромышленных баз можно выделить базы Владивостоко-Находкинского и Петропавловско-Камчатского комплексов, которым принадлежит основная роль в уловах и переработке рыбы. Особую роль в рыбном хозяйстве Дальнего Востока играет река Амур. Наиболее важный фактор ориентации рыбной промышленности — сырьевые ресурсы, то есть вся отрасль в целом ориентируется на побережье (это относится к береговому хозяйству). Сельское хозяйство и животноводство преимущественно развито на юге района. На долю Дальнего Востока приходится почти половина поголовья северных оленей страны. Затраты на производство сельскохозяйственной продукции на Дальнем Востоке, из-за неблагоприятных природных условий, очень высоки. Существует потребность местного населения в малотранспортабельной и скоропортящейся продукции. Поэтому оказывается более выгодным завозить сюда некоторые продукты из других ближайших районов страны: Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского. Также дешевле завозить продукцию из Китая, Японии, США и КНДР, чем с центральных районов России. Подытоживая, можно предположить, что индустрия Дальнего Востока (в экономике Российской Федерации) - это удовлетворение потребностей западной зоны России в некоторых видах сырья и полуфабрикатов. В перспективе расширение океанического рыболовства будет сопровождаться увеличением прибрежного лова. Ну а темпы развития сельского хозяйства намного ниже, чем промышленности.
Другие статьи
Экономическое районирование России
Нельзя понять особенности и проблемы любой страны, не оценивая ее внутреннее территориальное разнообразие. Огромная территория России еще в дореволюционные годы требовала изучения ее территориальных особенностей, природно-ресурсного потенциала, создания административных органов д ...