Сотрудничество между ЕС и Россией по Калининграду
Белая книга ЕС по политике в области европейского транспорта до 2010 года содержит концепцию «Морские пути» для облегчения транспортных проблем и ослаблению пробок на магистральных сообщениях. Может существовать потенциал для интегрирования в него «Морских путей Балтийского моря» и морских транспортных связей с Калининградом. Соглашение между Россией и Польшей по развитию свободной навигации в Заливе Вистула-Калининград, открытии Пролива Пилава, пойдет на пользу как портам Польши, в настоящее время лишенным доступа к открытому морю, так и Калининградскому региону.
ЕС приветствует введение по организации ежедневных рейсов по маршруту Варшава-Калининград и усилия России по стимулированию возобновления прямых рейсов в ЕС. Меры, нацеленные на совершенствование воздушных сообщений и инфраструктуры аэропорта в Калининграде, должны быть частью растущего сотрудничества ЕС-Россия в авиации и должны координироваться с предусмотренным ЕБРР «Фондом по модернизации российской авиации».
Калининград является одним из трёх пилотных регионов в рамках осуществляемого ТАСИС Проекта по передаче опыта предыдущих проектов ТАСИС в сфере здравоохранения в Северо-западной области, который посвящён реформам здравоохранения. Приоритеты, которые определены местной администрацией для данного проекта, включают усиление механизма оказания первой медицинской помощи, предупреждение злоупотреблений лекарственными средствами и медицинское обслуживание матери и ребёнка. Одной из самых серьёзных проблем в регионе также является распространение инфекционных заболеваний, в частности, СПИДа и туберкулёза. Проводимые в Калининграде различные малые проекты в секторе здравоохранения уже финансируются на двусторонней основе странами-членами ЕС.
ЕС оказывает помощь Калининграду и в сфере образования. Например, предоставил поддержку проектам в Калининградском государственном университете в рамках программы ТЕМПУС. Несколько стран-членов ЕС в Совете государств Балтийского моря также заметно активны в предоставлении двустороннего содействия сектору образования, в частности, организации Евро-факультета в Калининградском государственном университете. ЕС будет продолжать предоставлять содействие в образовании и подготовке специалистов в Калининграде. Сюда может входить поддержка по обучению предприятий информационным технологиям и поддержка в рамках программы ТЕМПУС в ответ на подачу учебными ведомствами Калининграда качественно проработанных проектных предложений. Комиссия готова осуществить проверку возможности организации конкретной деятельности по распространению информации о программе ТЕМПУС в Калининграде.
Различные Программы и Предложения со стороны стран-членов ЕС вносят существенный вклад в развитие Калининградского региона. Эффективность мер по содействию региональному развитию зависит от продолжения деятельности по укреплению правопорядка и реализации принципов надлежащего управления. Своевременное проведение указанных практических мероприятий потребует твёрдой приверженности и достаточного объёма ресурсов от России и от ЕС в течение последующих нескольких лет.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...