Функциональная специализация
По функциональной специализации территорию можно разделить на юго-западную часть, ориентированную на оздоровительную и экскурсионную деятельность, и на северную и восточную части, где доминирует спортивный самодеятельный туризм.
Степень рекреационного развития европейского Севера варьирует от развитого и среднеразвитого (Ленинградская область и Кольско-Карельский район) до слаборазвитого (большая часть Архангельской и Волгоградской областей, республика Коми) и неразвитого — на крайнем Севере.
Самая развитая рекреационная сеть в Ленинградской области, состоящая из Сестрорецкой курортной зоны (туристская гостиница, кемпинг, 4 санатория, 5 пансионатов, 6 домов отдыха) и рекреационных учреждений, сконцентрированных в окрестностях Санкт-Петербурга, Лгуи, Гатчины. В Санкт-Петербурге имеется 4 специализированные туристские гостиницы и ряд предприятий отдыха. В общей сложности в Ленинградской области размещено более 240 видов спортивно-оздоровительных баз.
В Карелии функционирует курорт «Марциальные воды», основанный еще Петром Первым, 5 турбаз и туркомплекс «Карелия». На Кольском полуострове действуют 4 турбазы, санаторий «Мурманин» и несколько санаториев-профилакториев.
В Архангельской области имеются курорты «Сольвычегодск», «Солониха» и «Беломорье», летний дом отдыха «Кий-остров», 2 турбазы и туристская гостиница.
В Вологодской области и республике Коми рекреационная сеть развита слабо: на всю обширную территорию приходится 2 санатория, 2 дома отдыха и 3 туристские базы. Строится туристская гостиница в Вологде.
Другие статьи
Липецк
Ли́пецк —
город в России, административный центр Липецкой области.
Население —
512,2 тыс. чел. (на 01.01.2011).
...