Водные ресурсы
Регион достаточно обводнен реками и озерами: здесь протекают такие крупные судоходные реки, как Северная Двина, Мезень, Печора, Нева и их многочисленные притоки. Западная часть изобилует озерами, которых только на Кольском полуострове более ПО тыс., в Карелии — около 60 тыс. Самые крупные озера Ладожское, Онежское, Имандра, Белое.
Белое море глубоко вдается в сушу, отличается из-резанностью береговой линии, множеством островов. На побережье Белого моря и по берегам большинства крупных рек и озер хорошо развиты обширные песчаные пляжи. Белое море соединено с Балтикой судоходным Беломорско-Балтийским каналом. .
Реки пригодны для занятий водным туризмом. Особенно активно осваиваются реки Карельско-Кольского района. Здесь множество рек со ступенчатым профилем ложа, привлекательных для туристов-водников.
Не менее интересные реки Полярного Урала с быстрыми перекатами и каменистыми порожками пока еще слабо осваиваются самодеятельным туризмом. Также слабо развит парусный спорт, несмотря на обилие крупных озер. Теплоходные маршруты проходят преимущественно по Ладожскому и Онежскому озерам и Белому морю. Туристские возможности рек Сухоны, Северной Двины пока не используются.
В Карелии и на Кольском полуострове много водопадов. Самый знаменитый из них Кивач — вблизи Петрозаводска.
Другие статьи
История и центры горнолыжного туризма
В конце XX в.
на туристских рынках развитых стран изменилась модель потребительского
поведения. Обозначилась тенденция к активному времяпрепровождению на отдыхе.
Туризм стал всё более сращиваться с отдельными видами спорта. Наряду с такими классическими
разновидностями вид ...