Региональное различие уровня жизни населения
Численность на 1 января этого год составила 147 млн человек.
Четыре год назад было 148,5 млн человек.
С 1992-го год стало отмечаться сокращение населения, сначала небольшое, потом увеличивающееся. Если бы не приток иммигрантов с других стран СНГ, население сокращалоь бы на 1 млн в год, а так - 0,5 млн/год. Выделяется особенное сокращение в районах нечернозёмной полосы, в последнее время также в Сибири и на Дальнем Востоке (отток населения из-за экономического кризиса). Помимо изменений в естественном движении населения, сокращается рождаемость, увеличивается смертность, усилилась роль миграций в сокращении. Сальдо миграций - превышение въезд в Россию над выездом составляет около 500 000 человек, что только наполовину компенсирует естственную убыль населения. Все основные экономические районы России по вкладу двух основных составляющих рост /убыли населения можно разделить на 4 группы:
1.Районы с положительным значением как естественного движения, так и миграций. только один - Северокавказский.
2.Район с отрицательным значением естественного прироста, но положительной миграцией - Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Поволжье.
3.Районы с положительным значением естественного прироста, но отрицательной миграцией - Сибирь (Дальневосточная), Дальний Восток
4.Районы с отрицательным приростом и миграцией -Север и Северозапад.
За последние годы примерно 60 из 80 районов последнее время рождаемость сокращалась, также увеличился показатель смертности. 16 человек на 1000 в год. Самая большая - Псковская область - 24/1000. Не только пожилые, но и трудоспособные. Средняя продолжительность мужчин - 57 лет, женщин - 63.
Северо-западный, Центральный районы последнее время имеют постоянную убыль населения. Помимо естественного движения, следует отметить укрепление урбанистического тип населения - Мурманская область - 89-90% городское население). Всё более характерны для России малодетные семьи (не более 1-го ребёнка). Для России в последние годы характерно увеличение подвижности населения.
Можно выделить следующие особенности:
· сохранение высокого положительного сальдо в России со всеми страми СНГ (кроме Белорусси);
· увеличение оттока русского населения из стран СНГ и Балтии в России;
· увеличение в сосотаве прибывших в Россию беженцев;
· усиление оттока населения с северных территорий,особенно с азиатского севера;
Возрастная структура населения России (на 2000-й год):
1. До 16ти лет - 22,4%
2. 16-65 (трудоспособные) - 57,3%
3. Более 65-ти лет (Выше трудоспособного возраста)-20,3%. По территориальным различиям, то более молодой (по составу населения) является Дальний Восток, самый пожилой - Центрально—Чернозёмный район.
Другие статьи
Гатчина
Га́тчина
(с 1923 по 1929 — Троцк, с 1929 по 1944 —
Красногварде́йск) — город (с 1796 года) в России, административный
центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области.
Численность
населения на 1 января 2010 года — 90 268 человек (самый населённый пункт
Ленингра ...