Демографическая ситуация в Украине и тенденции ее развития
Репродуктивное здоровье
Забота о репродуктивном здоровье в Украине связана с реализацией репродуктивных прав человека, как женщины, так и мужчины. Основным методом регулирования рождаемости в стране остаются аборты. За количеством абортов, как в абсолютных, так и относительных величинах, Украина занимает последнее позорное место в Европе. Не смотря, что в сравнении с 1990 годом число абортов в Украине в 1997 году уменьшилось на 447 тысяч, или на 43,9 процентов, все же их количество ежегодно достигает 500 тысяч. Декор ampir.ru
Ежегодно с причины абортов в Украине умирает 30-40 женщин. Это свидетельствует о низкой санитарной культуре населения, отсутствии информации о возможности прерывать беременность в условиях лечебного учреждения, увеличение стоимости медицинских услуг за операцию искусственного прерывания беременности.
Частота абортов, их возрастная структура и прочие факторы заложены в основу обоснования целесообразности создания Национальной программы планирования семьи в Украине, котрая принята 13 сентября 1995 г.
беременности, многочисленные осложнения во время беременности вызывают высокую частоту осложненных родов. В Украине остается высокий показатель материнской смертности (1997 год - 30,1 на 100 тыс. живорожденных).
Структура причин материнской смертности на протяжении 90-ых годов остается, практически, неизменной. Первые места занимают заболевания не связанные с беременностью и родами, кровотечения, гестозы и септические осложнения.
Особенно настораживает смертность женщин от абортов и их осложнений. Почти каждая четвертая женщина, которая умерла во время беременности и ее завершения, умерла от аборта или его осложнений.
В условиях переходного периода, катастрофического падения уровня жизни здравоохранение остается едва ли не единственной линией в борьбе за выживание нации. По численности занятых в нем работников оно является крупнейшей отраслью украинской экономики. Организационные основы здравоохранения определены Конституцией Украины (статья 49) и “Основами законодательства Украины о здравоохранении“ (1992 год), которые закрепили право каждого человека на охрану здоровья.
Кадровый и материально-технический потенциал системы здравоохранения достаточен для обеспечения своевременной высококвалифицированной медицинской помощи всему населению. Более того, показатель обеспеченности коечным фондом у нас в 1,5-2 раза выше, чем в экономически развитых странах. В последние 6 лет было сокращено более 100 тысяч коек в основном за счет ликвидации маломощных больниц и приведения к санитарным нормативам коек в крупных больницах. Сокращение проводилось с учетом заболеваемости и потребности в госпитализации. Составной частью реструктуризации коечного фонда явилось увеличение дневных стационаров при амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Острейшее недофинансирование отрасли не позволяет обеспечить те объемы специализированной врачебной помощи, которые ранее легко закладывались в систему государственных обязательств.
Потребность в реформе здравоохранения как неотъемлемой части новой формы рыночных отношений, которые сегодня формируются в стране, стоит сегодня как никогда остро.
Наряду с решением общегосудартсвенных проблем, планируется осуществление реформирования отрасли здравоохранения. Министерством здравоохранения разработана “Концепция реформирования системы здравоохранения Украины”, одобренная Кабинетом Министров Украины 27.02.1997г.
Другие статьи
Стратегия экономического развития регионов РФ
Следует начать с констатации того, что федеральная
политика в отношении регионов строилась предыдущие годы на платформе
выравнивания социально-экономического развития регионов. Политика выравнивания
была обусловлена рядом обстоятельств.
Тема важности и способов разработки региональной
...