Физико-географическая характеристика
Географическое положение
Гатчина расположена на северо-западе европейской части России, в зоне южной тайги. Географические координаты: Граничит:
· на севере — с Веревским сельским поселением,
· на востоке — с Новосветским сельским поселением,
· на юге — с Большеколпанским сельским поселением,
· на западе — с Пудостьским сельским поселением.
Границы города, имеющие чрезвычайно изрезанный характер, были утверждены областным законом в 1997 году. При этом не были учтены потребности перспективного развития города, вне границ оказались территории некоторых предприятий и жилой застройки, логически и функционально связанные с городом[21].
Площадь города — 28,75 км², из них 22 % — земли общественно-деловой, промышленной и коммерческой застройки, 20 % — земли особо охраняемых природных территорий, 18 % — земли общего пользования, 11 % — земли жилой застройки[22]. С запада на восток город протянулся на 6,5 км, с севера на юг — на 7 км.
Рельеф и геологическое строение
Город расположен на Лужско-Оредежской возвышенности, к востоку от Ижорской возвышенности[23]. Высоты над уровнем моря — в районе 100 метров[24]. Рельеф полого-равнинный с отдельными невысокими холмами.
Преобладают геологические отложения ордовикского периода[25], покрытые ледниковыми отложениями[26].
Климат и почвы
Климат атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января −8 °C, июля +17 °C. Годовое количество осадков 650—700 мм, в зимний период выпадают преимущественно в виде снега. Преобладают западные и южные ветры[27]. Весной и летом наблюдается явление белых ночей.
· Среднегодовая температура воздуха — 4,5 °C
· Средняя скорость ветра — 2,9 м/с
На территории города преобладают дерново-карбонатные почвы[28], благоприятные для развития земледелия. Они богаты перегноем и минеральными веществами, имеют комковатую структуру[29].
Гидросистема
По северной границе города протекает река Ижора (приток Невы), которая является общим водоприёмником гидросистемы города. По гатчинским паркам протекают её притоки — реки Тёплая (Гатчинка) и Колпанская (Пильчая). Также в городе расположены озёра — Белое, Чёрное, Серебряное, Филькино, Колпанское, пруды Карпин и Ковш.
Питание гидросистемы обусловлено на одну треть поверхностным стоком и на две трети родниками из подземных водных горизонтов[21].
Гатчинская «Чудо-поляна»
Небольшой участок парка «Зверинец» называют Гатчинской «Чудо-поляной». Она входит в комплексную схему охраны природы Ленинградской области и предлагается к включению в список особо охраняемых природных территорий в качестве памятника природы. На ней произрастают редкие виды растений: Валериана двудомная (Valeriana dioica L.), Осока Дэвелла (Carex davalliana Sm.) (занесена в Красную книгу России), Осока теневая (Carex umbrosa Host) (занесена в Красную книгу России), Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) (занесён в Красную книгу России), Сеслерия голубая (Sesleria caerulea (L.) Ard.)[30].
Экология
Уровень загрязнения атмосферы характеризуется двукратным превышением фона. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются промышленные предприятия, энергетические комплексы и автотранспорт.
Качество воды в системе центрального водоснабжения не соответствует нормативным показателям по содержанию железа. Интенсивным источником загрязнения среды являются промышленные и бытовые отходы[31]. Город находится на территории с повышенной концентрацией радона[32].
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...