Название города
Предшественником города Гатчины считается село Хотчино
, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. По одной версии, этот топоним произошёл от сокращённой формы «Хот» одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена, Хотина), по другой — от древнефинского слова «хатша» — пожога; участок, где лес сожжён под пашню[4].
По «романтической» версии, на месте Гатчины в давние времена располагалось капище языческой богини Хочены, от имени которой якобы и произошло название села Хотчино[5].
Примерно в середине XVII века глухая фонема «Х» в названии села заменяется звонкой «Г», и село Хотчино, как и созданная близ него помещичья усадьба, превращаются в деревню Готчино и Готчинскую мызу. К концу XVII века название «Готчино» трансформируется в его современную форму.
Существуют и другие версии происхождения названия Гатчины:
· От слов «гать» — дорога, проложенная через топкое место, и «чинная» — важная, добротная[6].
· От немецкого выражения «Hat Schöne» — имеет красоту. Такая версия была придумана поэтом В. Г. Рубаном в угоду прусским вкусам Павла I[5].
В 1923 году город был переименован в Троцк
в честь советского политического деятеля Льва Давидовича Троцкого, деятельность которого начиналась в Гатчине. В 1929 году Троцкий был выслан за пределы СССР, а город Троцк переименован в Красногвардейск
.
В 1942 году немецкие оккупационные власти переименовали город в Линдеманштадт
(нем. Lindemannstadt) в честь главнокомандующего 18-й армией Георга Линдемана[7]. Однако данное переименование не учитывалось органами государственной власти СССР[8].
23 января 1944 года указом президиума верховного совета СССР «О переименовании городов Слуцка и Красногвардейска и районов Слуцкого и Красногвардейского Ленинградской области» городу было возвращено историческое название — Гатчина
[9].
Другие статьи
Топливно-энергетический комплекс. Системы технологий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отр
Развиваясь, человечество начинает использовать все
новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию
приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные источники).Однако главную
роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные
рес ...