Топливно-энергетические ресурсы: состав, размещение по территории страны.
Россия обладает крупнейшим в мире природно-ресурсным потенциалом (1/4 часть мирового), который оценивается более чем в 28 триллионов долларов, а с учётом прогнозируемых запасов почти в 140 триллионов долларов. Страна полностью обеспечена всеми видами природных ресурсов, занимая ведущее место в мире по запасам минерального сырья. В РФ сосредоточено более половины мировых запасов угля и торфа, около 40% железных руд и калийных солей, 1/3 газа, 1/4 фосфоритов и апатитов, запасов древесины, 12-13% нефти, около 7% гидроэнергетических ресурсов. В стране открыто и разведено около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Экономическая оценка природных ресурсов включает учёт экономических, социальных, технических, эколого-географических факторов, которые обусловливают значимость природных ресурсов для жизни человека и возможность их использовать. При экономической оценки ресурсов используются такие их характеристики, как запасы ресурсов в месторождении, качество ресурса, его состав и свойства, условия эксплуатации, мощность пластов и условия залегания, хозяйственное значение, годовой объём добычи. Топливно-энергетические ресурсы включают нефть, газ, уголь, торф, сланцы. По территории России они размещены крайне неравномерно: 90% запасов сосредоточено в восточных районах страны, в то время как 3/4 их потребляется в европейской части. Роль топливно-энергетических ресурсов в экономике России трудно переоценить: они составляют около половины экспортного потенциала страны. В стране сосредоточены значительные запасы нефти: разведанные – 8-10 млрд. т., прогнозные – до 40-50 млрд. т. Основная часть нефтяных ресурсов сосредоточена в Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. В пределах крупнейшей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции разведано свыше 500 нефтяных месторождений. Большая часть запасов сосредоточена в Ханты-Мансийском автономном округе. Большинство месторождений в Среднем Приобье. Второй нефтедобывающий здесь район расположен на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа (Холмогорское, Суторминское и др.). Добыча нефти ведется в северных и западных районах Томской области. В последнее десятилетие начато освоение нефтяных месторождений на юге Тюменской области (Кальчинское и др.), севере Новосибирской области.
Разведены запасы нефти на шельфе Карского моря. Нефть региона отличается относительно высоким качеством.
Волго-Уральская нефтегазоносная провинция простирается от верховьев р. Кама на севере до нижнего течения р. Волга. Здесь разведено около 800 нефтяных месторождений. Наиболее крупные из них расположены в Татарстане (Ромашкинское, Альметьевское), Башкортостане (Ишимбаемское, Туйманзийское), Самарской и Пермской областях. Нефтяные месторождения разрабатываются в Республике Удмуртия, на западе Оренбургской области. Старейший нефтяной район России – Северный Кавказ. Добыча нефти здесь началась ещё в 19 веке. Нефтяные месторождения располагаются от Краснодарского края на западе до Республики Дагестан на востоке. Кавказская нефть характеризуется самым высоким качеством: высокое содержание бензиновых фракций, низкое содержание серы. Запасы нефти разведаны и в Республике Калмыкия. Высоки перспективы российской зоны Каспийского шельфа: прогнозные запасы здесь оцениваются в 1,5 млрд. т.
Перспективным нефтеносным районом считается Восточная Сибирь. Здесь уже открыты месторождения нефти в Эвенкийском автономном округе (Красноярский край) и на севере Иркутской области. На Дальнем Востоке своими запасами выделяется остров Сахалин. В небольших количествах добыча нефти ведется в Калининградской области. Ведутся её поиски в ряде областей Центрального экономического района, до недавнего времени, считавшегося на нефтяных картах «белым пятном».
РФ занимает первое место в мире по запасам природного газа. Они оцениваются в 50-60 трлн. метров в кубе, а с учётом прогнозных – 120-140 трлн. метров в кубе. Основная часть российских запасов сосредоточена в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, а именно в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь расположены крупнейшие в мире газоконденсатные месторождения – Уренгойское и Ямбургское, месторождения-гиганты Медвежье и Заполярное, на которых ведется добыча газа. Крупные запасы газа находятся на п-ве Ямал (Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштерновское и др.), освоение которых предполагается после 2005 года.
В европейской части страны ресурсы газа имеются на Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Южных районах Волго-Уральской провинции (здесь выделяются Астраханское и Оренбургское газоконденсатные месторождения), на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края). На шельфе Баренцева моря (севернее Мурманска) предполагается разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения-гиганта с привлечением зарубежных компаний. В восточных районах страны добыча газа ведётся на севере Красноярского края, в Республике Саха (Якутия), на о. Сахалин. В выше перечисленных районах и на месторождениях содержатся запасы природного (естественного газа). Вместе с тем в стране значительны ресурсы попутного газа, извлекаемого вместе с нефтью и являющегося ценным химическим сырьём. Основные его запасы сосредоточены в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (Тюменская область), имеются они в Поволжье и на Северном Кавказе. По запасам угля Россия занимает первое место в мире. Они оцениваются почти в 6 трлн. т., причём 95% их находится в восточных районах страны. Представлены они антрацитами, каменными энергетическими и коксующимися, а также бурыми углями.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...