Экологические проблемы, связанные с добычей, транспортировкой и переработкой нефти.
Серьезным ограничителем развития нефтеперерабатывающей промышленности в России является экологическая ситуация в городах с нефтепереработкой. Ежегодно каждое предприятие нефтепереработки выбрасывает в атмосферу от40 до 60 тысяч тонн загрязняющих веществ (всего – 736 тысяч тонн в 2000 году), включая летучие органические соединения, на которые приходится около 55% всех выбросов, а также диоксид серы (18%), углеводы (16%), оксиды углерода и азота. Сброс сточных вод в поверхностные водоемы составляет около 380 миллионов кубических метров. Не случайно все города с крупными нефтеперерабатывающими предприятиями (Ангарск, Уфа, Салават, Кириши, Новокуйбышевск, Сызрань, Омск, Орск, Ярославль, Волгоград) относятся к городам с крайне неблагоприятной экологической обстановкой.
Заключение
Потребление сырой нефти в России будет расти более низкими темпами, чем добыча, экспорт нефти должен возрастать. Предполагается, что к 2020 году экспорт сырой нефти увеличится со 130 миллионов тонн до 210 миллионов тонн.
Сравнение России с другими странами и другими нефтедобывающими странами показывает, что издержки добычи и транспортировки нефти в России будут возрастать. Поэтому единственным способом повышения конкурентоспособности нефтяного комплекса России является превращение в сверхнадежного партнера для крупнейших потребителей нефти, которыми выступают европейские страны, США и Я пония.
Развитие нефтяного комплекса тесно связано с развитием газового комплекса благодаря пересекающейся ресурсной базе, технологиям добычи и переработки, районам добычи и пересекающимся рынкам сбыта.
Другие статьи
Происхождение названий Американских штатов
США – государство в Северной Америке. На востоке омывается водами
Атлантического океана, на юго-востоке – водами Мексиканского залива, на западе
– водами Тихого океана.
США, как известно, состоит из 50 штатов и федерального округа Колумбия. 48
штатов располагаются комп ...