Решение демографических проблем – это забота о будущем России
В конце ХХ века и вначале ХХI века Россия умирала. Буквально так можно охарактеризовать демографическую ситуацию в Российской Федерации в этот период. В стране каждый год общая численность населения уменьшалась почти на 1 миллион человек, и если бы не приток мигрантов из бывших советских республик в России уже было бы меньше 140 миллионов. Вплотную исправлением демографической ситуации в стране Президент Российской Федерации В.В. Путин занялся в июне 2006 года, посвятив часть своего ежегодного Послания «Главные задачи - сбережение нации» Федеральному Собранию вопросам демографической ситуации. Вот что он сказал: «Вопросы, которые нам предстоит сегодня обсудить, имеют для нашей страны и общества ключевое стратегическое значение. Речь пойдет о важнейших демографических проблемах, от решения которых зависит, без всякого преувеличения, будущее России… Мы должны переломить эти негативные тенденции – переломить, опираясь на системную и хорошо просчитанную политику в этой сфере…»[1].
Демографическая проблема имеет сложный и комплексный характер. Это и формирование духовно-нравственных ценностей, образа семьи с двумя и более детьми, здорового образа жизни. Российские женщины, даже хорошо материально обеспеченные, не хотят иметь более двух детей, а нередко и более одного ребенка, потому что многодетная семья не соответствует сложившейся в настоящее время системе ценностей.
Рождаемость, смертность и миграция - три фактора, которые влияют на показатель численности населения. С 1993 года естественная убыль населения находится на стабильно высоком уровне. Только в 2006 году на 2,2 миллиона умерших пришлось 1,5 миллиона новорожденных (Приложение №1). В целом сокращение численности населения ограничивает социально-экономический потенциал страны и создает угрозу ее будущему. Для решения демографической проблемы в Российской Федерации необходимо не только стабилизировать численность населения, но и сформировать предпосылки к последующему демографическому росту.
Для решения демографических проблем требуется четкое финансовое планирование. Все расходы на демографию должны быть четко обозначены. Федеральным бюджетом на решение демографических проблем в 2007 году предусмотрено серьезное финансирование – 32 миллиона рублей.
Другие статьи
Мавзолей А. Яссауи
В стратегическом плане
«Казахстан 2030» президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул тему развития
туризма в стране. Это сфера услуг станет приоритетным направлением в
достижении цели данного плана. И поэтому мы, как будущие специалисты в сфере
туризма должны уделять особое значение этом ...