История
В 1782 году Бердск получил статус города.
Колывань (1783—1797 годы)
К концу XVIII века Бердский острог становится крупным экономическим центром верхнего Приобья[9][10]. В начале 1780-х годов появился проект о переносе губернского центра из Томска в Бердский острог. С этой целью в 1783 году создана Колыванская губерния, административный центр которой должен был располагаться рядом с Бердским острогом. В мае 1783 года Екатерина II издаёт указ: «О бытии губернского города Колыванской губернии в Бердском остроге с наименованием оного Колыванью»[9][10]. В соответствии с проектом застройки нового губернского города в нём должны были располагаться каменные двухэтажные здания и частные деревянные дома. Колывань развивалась быстрыми темпами, в ней появились новые конторы, лавки, питейные дома, переехали некоторые губернские службы из Томска. К тому времени острог утратил своё значение, в 1791 году правитель Колыванской губернии Б. Меллер принял решение о продаже обветшалых башен острога, которые в итоге не были проданы и отправлены на дрова местной церкви[10].
В 1797 году от проекта были вынуждены отказаться из-за его дороговизны и опасений по поводу возможного разлива Оби. Колыванская губерния была упразднена, её территория оказалась в составе Тобольской губернии, а Колывань, утратив статус губернского центра, стала называться село Бердское[9][10].
2.3. Село Бердское в дореволюционный период
В XIX веке Бердск представлял собой крупное торговое село, продолжая оставаться одним из сельскохозяйственных центров Западной Сибири[11]. В начале XIX века в районе Бердска в Берди нашли золото, занесённое из верховьев реки в Салаирском кряже, расположенном в 200 километрах к юго-востоку от Бердска. Через Бердск прошёл Барнаульский тракт, связавший Колывано-Воскресенские заводы Алтая с Московским трактом.
К началу XX века село Бердское — административный центр Бердской волости Новониколаевского уезда — сохраняло свою роль крупного центра переработки зерна, которое привозили из верхнего бассейна Оби, охватывающего территорию нынешней Новосибирской области и Алтайского края; особенно эта роль возросла после прокладки Транссибирской магистрали[12]. Жители села, кроме земледелия, занимались скотоводством, ремёслами, извозом и торговлей. В начале XX века село стремительно развивается. В 1907 году в Бердском проживало около 1500 человек[11], в 1909 году в селе насчитывалось 618 домов[12], к 1914 году в селе было уже более 800 домов[12], в которых проживало около 6000 человек[12]. В 1907 году в селе действовали почтово-телеграфная станция, церковь, училище, кумысо-лечебное заведение[11]. В селе располагались 20 торговых заведений с ежегодным оборотом 450 тысяч рублей[11]. В селе располагалась торговая пристань, оборот которой был сопоставим с Новониколаевской пристанью. Ежегодно в селе проходили две ярмарки. Ивановская ярмарка, на которой были представлены товары мануфактуры проходила с 24 июня по 1 июля. Её оборот составлял 8—10 тысяч рублей[12]. Михайловская ярмарка, на которой в основном продавались продукты сельского хозяйства, начиналась 8 ноября и проходила 2—3 недели[12]. Каждую неделю по пятницам и субботам в селе организовывались базары, которые собирали жителей окрестных деревень и Новониколаевска[12].
Другие статьи
Особенности природы Северного Ледовитого океана
Актуальность: Северный Ледовитый океан -
наименьший из океанов Земли. При очень малых сравнительно с другими океанами
размерах Северный Ледовитый океан обладает величайшей на Земле шельфовой
областью, на долю которой приходится примерно половина его общей площади.
Наибольшей ширины шельф ...