Геоэкономическая структура мира и задачи страноведения
Геоэкономическая структура мира и задачи страноведения.
Как в начале 1930х годов писал Баранский: «Поскольку экономическое развитие каждой отдельной страны в значительной мере объясняется ее положением по отношению к мировым центрам и мировым путям, знакомство с мировым хозяйством в изучении экономической географии обязательно должно предшествовать знакомству с отдельными странами, ибо нельзя понять частей, не имея хотя бы общего представления в целом. Т.е. должен быть исторический подход в связи с тем, что мировые центры все время перемещались.
Современное мировое хозяйство – это система, которая находится в постоянном движении от одного устойчивого состояния к другому. Движущими силами бесконечной эволюции является международное разделение труда, так же происходит отбор все более эффективных технологий и способов производства, позволяющих улучшать условия жизни людей. В современной мировой экономике происходит переход от индустриального к постиндустриальному обществу, а в технологическом отношении к информационно-научному или технотронному. Такое общество, как показывают тенденции его становления, способно соединить достижения научно-технического прогресса со все более социально-ориентированным рыночным механизмом хозяйствования.
Движущей экономической силой мирохозяйственного развития является пространственная аккумуляция капитала, которая отражает географическую картину распределения совокупного мирового продукта в пользу тех или иных стран в конкретный период времени.
Генерализированная пространственная структура мирового хозяйство формируется в результате соотношения экономических и технологических потенциалов между Центром Полупериферией и Периферией. Под Центром понимается место зарождения нововведений технологического и социально-экономического порядка, а остальное пространство мира служит средой распространения нововведений.
Мировое хозяйство развивается и развивалось циклично. Существует периодический закон смены фаз подъема фазами спада с соответствующими изменениями все параметров хозяйствования (вида используемой энергии, природных ресурсов и т.д.). Русский экономист Н.Д. Кондратьев открыл длинные, примерно 50-летние по продолжительности циклы со времени начала первой промышленной революции.
Карл Маркс высказал мысль о том, что всемирная история существовала не всегда: история как всемирная история – результат . Возникновение всемирной истории и сопровождающей ее мировой экономики изменило весь мир. С экономической точки зрения – образование и дальнейшее развитие мирового хозяйства – это тенденция к переводу разделения труда с локального и национального на общепринятый уровень. В результате обмена товарами между странами мира создается система все более эффективного использования мировых ресурсов. Этот закон открыли Милл и Рикардо в 19 веке, назван он был Законом сравнительных преимуществ.
Начало зарождения мирового хозяйства определяется по-разному
1. Гундер считал, что современная мировая хозяйственная система возникла 5 тысячелетий назад. Его доказательства основаны на синхронности экономических циклов подъема и спада как в странах Востока, так и Запада.
2. Другие исследователи, в частности Валлерстайн существенно приближали зарождение мирового хозяйства к нашему времени. Он считал, что когда экономический центр переместился в северо-западную Европу тогда и сложилось международное разделение труда, заложившее фундамент современной мировой экономики.
Другие статьи
Липецк
Ли́пецк —
город в России, административный центр Липецкой области.
Население —
512,2 тыс. чел. (на 01.01.2011).
...