Угольная промышленность
Необходимо наращивание добычи угля, прежде всего в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах. Располагающих наиболее благоприятными условиями для обеспечения страны высококачественным и экономичным угольным топливом и сохранение значения добычи угля на месторождениях Восточной Сибири, Бурятии, Якутии, Дальнего Востока, а в европейской части России – Восточного Донбасса и Печоры как важного фактора энергообеспечения топливодефицитных западных регионов страны.[7]
Вместе с тем в промышленности резко выросла доля сырьевых и снизилась доля высокотехнологичных отраслей, которые в наибольшей степени нуждаются в кооперировании, в том числе с другими отраслями (наука, образование и т.д.) [8]
Тем не менее, топливно-энергетический комплекс России, лишившийся после распада СССР свыше четверти своих мощностей, сумел в целом и дальше бесперебойно выполнять прежние хозяйственно-производственные и технологические функции, несмотря на все драматические повороты в исторической судьбе России. Это произошло благодаря огромному запасу прочности, заложенному при создании отечественного ТЭК, возможностям государственных централизованных сетевых систем энергоснабжения. Более того, именно на энергетический сектор легла в минувшие годы основная нагрузка по стабилизации экономики на переходной стадии развития к современному рыночному хозяйству, социально ориентированному государству.
Когда говорят, что энергетический сектор России является основой, мотором, стержневой конструкцией российского хозяйства, на самом деле подчеркиваются моменты, без которых немыслимо существование и выживание России как государства.
Речь идет, во-первых, о ТЭК как о могучем источнике бюджетных средств или даже доноре государственной казны.
Во-вторых, подчеркивается его исторически сформировавшаяся социальная миссия. В конкретной жизни постсоветской России это способность при опоре на энергоресурсы и финансовые возможности ТЭК смягчить социальные последствия рыночных реформ.
В-третьих, принято обычно говорить об относительной устойчивости ТЭК по сравнению с целым рядом других промышленных отраслей, оказавшихся в стадии глубокого кризиса. В настоящее время ТЭК является одним из устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики.
В-четвертых, энергетический сектор России - это фактор ее энергетической защищенности от дефицита энергоносителей. Благодаря ему обеспечивается энергетическая независимость и безопасность страны.
В-пятых, наконец, каждый, кому дорого будущее России, видит в ТЭК или энергетическом секторе (это фактически равнозначные понятия) надежду на устойчивое энергоснабжение и в XXΙ веке, особенно в контексте разного рода угроз, рисков, техногенных катастроф, которыми изобилует современная жизнь.
Сейчас Россия занимает ведущее место лишь по ресурсному потенциалу и производству первичных энергоресурсов: 1-е место по добыче газа, 2-е место – по нефти, 4-е место – по электроэнергии, 6-е место - по добыче угля.
По потреблению же первичных энергоресурсов на душу населения, несмотря на высокую энергоемкость экономики, Россия все сильнее отстает от развитых стран.
Другие статьи
Российская Федерация в ХХІ веке
Росси́я или Росси́йская Федера́ция —
государство, расположенное в Восточной Европе и Северной Азии. Является крупнейшим
государством мира (17 075 400 кмІ или 11,46 % площади всей суши Земли, или 12,65 % заселённой человеком суши, что почти вдвое
больше, чем у занимающей вто ...