Электроэнергетическое хозяйство
3. поддержка независимых производителей энергоносителей, прежде всего ориентированных на использование местных и возобновляемых энергетических ресурсов;
4. сохранение целостности электроэнергетического комплекса и ЕЭС России.
Исходя из прогнозируемых объемов спроса на электроэнергию при высоких темпах развития экономики суммарное производство электроэнергии может возрасти к 2010 г. до 1070 млрд. кВт.
В перспективе Россия должна отказаться от строительства крупных тепловых и гидравлических станций, требующих огромных инвестиций и создающих экологическую напряженность.
Основой электроэнергетики России на всю рассматриваемую перспективу останутся ТЭС. Удельный вес мощности которых в структуре установленной мощности отрасли сохранится на уровне 63-65%.
По расчетам специалистов благодаря внедрению эффективных энергосберегающих технологий в России может быть достигнуто годовое сокращение потребления электроэнергии к 2010 г. на 112 млрд. кВт/ч.
Поэтому необходим рост инвестиций не в производство электроэнергии, а в энергосберегающие технологии, а также в использование новых или альтернативных источников энергии, что даст возможность обеспечить в стране экономию энергоресурсов, особенно минерального топлива, и будет способствовать уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.
Другие статьи
Экономико-географическая характеристика Печорского угольного бассейна
Угольная промышленность
считалась базовой отраслью советской промышленности и на ее дотирование государство тратило значительные средства.
Либерализация цен в январе 1992 г. не коснулась угольной отрасли, поскольку
цены на энергоносители были заморожены. Искусственное
сдерживание цен ...