Последствия рыночных преобразований для развития электроэнергетики страны
В период рыночных преобразований в России электроэнергетика сдерживала общеэкономический спад. Еще в 1980-х годах в электроэнергетике страны стали проявляться признаки стагнации: производственные мощности обновлялись заметно медленнее, чем росло потребление электроэнергии. Из всех отраслей реального сектора падение производства именно в этой отрасли было наименьшим. Вместе с тем, поскольку энерготарифы и после либерализации цен в 1992 г. регулировались государством, энергетика играла своеобразную роль тормоза – «якоря инфляции издержек» [13, с. 12]. Уже в 1990-е годы, в период общеэкономического кризиса в России, объем потребления электроэнергии существенно уменьшился, в то же время процесс обновления мощностей практически остановился. Общая ситуация в отрасли характеризовалась следующими показателями:
- по технологическим показателям (удельный расход топлива, средний коэффициент полезного действия оборудования, рабочая мощность станций и др.) российские энергокомпании отставали от своих аналогов в развитых странах;
- отсутствовали стимулы к повышению эффективности, рациональному планированию режимов производства и потребления электроэнергии, электросбережению;
- в отдельных регионах происходили перебои энергоснабжения, наблюдался энергетический кризис, существовала вероятность крупных аварий. Именно тогда к Дальнему Востоку, Камчатке, Архангельской области прилипло название критических (по энергоснабжению) регионов;
- отсутствовала платежная дисциплина, распространены неплатежи;
- предприятия отрасли были информационно и финансово «не прозрачными»;
Все это вызвало необходимость преобразований в электроэнергетике, которые создали бы стимулы для повышения эффективности энергокомпаний и позволили существенно увеличить объем инвестиций в отрасли. В противном случае, при дальнейшем расширении внешнеэкономического сотрудничества, российские предприятия проиграли бы экономическое соревнование не только на зарубежных рынках, но и на внутреннем рынке страны [18].
В 1992 году принимается решение об акционировании региональных государственных энергосистем и создания Российского акционерного общества энергетики и электрификации – РАО «ЕЭС России», которое унаследовало большую часть прежних единых советских электроэнергетических систем [14, с. 161].
На сегодняшний день структура российской энергетики представлена в Приложении 1.
На РАО ЕЭС и его дочерние компании приходится 78% мощностей по производству электроэнергии. Более 700 крупнейших электростанций, находящихся по контролем РАО ЕЭС, подключены к линиям высоковольтных передач, что составляет 84% мощности всех электростанций страны. [5, с. 40-41].
Хотя РАО «ЕЭС России» в начале 90-х годов называлось акционерным обществом, по сути, оно все еще работало как министерство энергетики. Электроэнергия и тепло не продавались, а поставлялись потребителям. В результате в 1998 г. в состоянии банкротства оказались более 20 дочерних энергокомпаний РАО. В целом холдинг балансировал на грани убыточности.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...