Промышленность
Молдова
– страна с относительно развитой внутренней экономикой, которая успешно развивает рыночные экономические отношения. За последние годы было построена и запущена серия крупных предприятий, свыше 200 предприятий были реконструированы и переоборудованы. Согласно данным, было выявлено, что на территории страны действуют промышленные предприятия в сферах пищевой и питьевой промышленности, производстве табачной продукции, производстве текстиля, пошива одежды и выделки шкур, заготовке леса, изготовлении изделий из дерева, мебели, производстве химических препаратов и веществ, резиновой продукции, продукции из пластика, товаров из неметаллических материалов, производстве машинного оборудования, обработке металлов.
Обрабатывающая промышленность Активность сельского хозяйства определяет структуру пищевой промышленности, которая охватывает 15 подсекторов, главными из которых являются: производство консервированных фруктов и овощей, винодельческая промышленность, мясная и молочная промышленности, выпечка хлеба, производство косметики и парфюмерии. - Винодельческие предприятия ежегодно обрабатывают 1400 тонн винограда. Существующий объём этой отрасли позволяет производить 286 тысяч децилитров бренди, 504.8 тысячи децилитров шампанского, 14014.7 тысяч децилитров вина. Иностранные инвесторы активно задействованы в секторе виноделия. Они производят капиталовложения в основном в оборудование и технологию, а так же в посадку новых виноградников. Продукция винодельческого сектора (Крикова, Ставчены, Ниспорены, Чадыр-Лунга) высоко ценится за рубежом за качество сравнимое с качеством лучших итальянских, французских, испанских и греческих вин. На международных конкурсах молдавская винодельческая продукция получила более 100 различных наград. Из всего объема консервированной продукции свыше 50% приходится на консервированные фрукты, 30% - на томаты, 20% составляют консервированные овощи и мясо. Консервные заводы производят свыше 200 видов консервированной продукции, 30% из которой составляет детское питание. Эта промышленность была недавно технически модернизирована и оснащена европейским оборудованием. Промышленность по обработке фруктов и овощей является одной из самых важных среди промышленных секторов, в основном потому, что ориентирована на экспорт. Многие прочно основанные компании установили новые технологические линии по производству такой продукции полуфабрикатов, как концентраты соков, пюре, и т.д., а также оборудование для конечной обработки и расфасовки. В связи с возрастающей конкуренцией на рынке полуфабрикатов и готовой продукции, экспорт для молдавских компаний становится все более проблематичным. В последующие годы изменения в данном секторе продолжатся - Животноводческий сектор покрывает все требования касательно животноводческой продукции и части продукции для экспорта. В настоящее время около 40% высококачественного мяса идет на производство колбасных изделий. Учитывая развитие, особенно за последние годы, птицеводческой промышленности Молдовы и благоприятные условия на мировом рынке для мяса птицы, торговля в данной сфере может стать очень важной для Молдовы. Производство мяса является лишь малой частью всей пищевой промышленности Молдовы. Дефицит сырья мяса, устаревшие оборудование и технологии затормаживают процесс развития данного сектора. Но создание рынка земли и капиталовложения местных и зарубежных инвесторов обеспечивают хорошие перспективы для развития данного сектора. В данный момент этот сектор ориентирован более на капиталовложения, нежели на экспорт. - Молочная промышленность вносит свой вклад в пищевую промышленность. Тем не менее, за последние годы данный сектор начал возобновляться. Некоторые компании наладили прочную цепь поставок, гарантируя использование почти всех производственных возможностей. Ресурсы переоборудования молдавских молочных предприятий очень малы. Новые западные инвесторы вышли на рынок более для скупки акций существующих молочных предприятий, нежели для основания новых компаний. Итак, некоторые зарубежные инвесторы стали акционерами таких АО, как “Incomlac”, “Fabrica de produse lactate din Hincesti”, “Fabrica de unt din Floresti”. Доля устаревшего оборудования составляет 75%, и есть тенденция увеличения этого числа. Необходимость производства новой продукции подтолкнула производителей на приобретение нового современного оборудования. В данном секторе увеличилось производство молочного порошка, а так же таких продуктов как сыры и йогурты, которые экспортируются в основном в региональные рынки и магазины. Более 65% молока используется в производстве масла, сыра и творога.
Другие статьи
Топливно-энергетический комплекс. Системы технологий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отр
Развиваясь, человечество начинает использовать все
новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию
приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные источники).Однако главную
роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные
рес ...