Продовольственная безопасность Ирана
По-прежнему остается проблемным производство растительного масла, потребность в котором на 90% покрывается за счет импорта. Иран является крупным импортером продовольственных товаров. Расходы на импорт продовольствия ежегодно составляют 4-5 млрд.долл.
Растущий импорт некоторые эксперты связывают с неумелыми действиями правительства, другие – с преднамеренным увеличением запасов. Возможно, что правительство накапливает запасы продуктов, в т.ч. сахара и риса, чтобы избежать продовольственного кризиса, если напряженность отношений с мировыми державами усилится. Запасы пшеницы в стране поддерживаются на уровне трехмесячного потребления – 2,8 млн. т.
Рост сельскохозяйственного производства происходит главным образом путем увеличения посевных площадей и в меньшей степени за счет механизации хозяйства и применения химических удобрений.
Сохраняется сильная зависимость объемов производства с/х отрасли от погодных условий, что обуславливает нестабильность ее развития. Аграрный сектор по-прежнему остается одним их самых отсталых в народном хозяйстве Ирана с точки зрения использования современных научных разработок и высокоэффективных технологий. Из 100 тыс. специалистов подготовленных для работы в сельском хозяйстве 70% покидают аграрный сектор и работают в других отраслях экономики Иранское сельское хозяйство остро нуждается в научных исследованиях, новых технологиях, инвестициях. Ассигнования в целом на науку в Иране составляют 0,4% ВВП (в промышленно развитых странах этот показатель равняется 4% ВВП). На научные исследования в сельском хозяйстве ассигнования практически не направляются Доля аграрного сектора в совокупных инвестициях в Иране равняется 4-5%, несмотря на то, что в этом секторе экономики занята четверть трудоспособного населения страны.
Иран продолжает занимать ведущие позиции в списке стран крупнейших производителей таких с/х культур, как шафран, доля которого в мировом производстве составляет 80%, фисташки – 60%, финики – 17%, грецкий орех – 12%, изюм – 14%, абрикосы – 8,5%, лимоны – 8%. В 2003/4г. в Иране было произведено 877 тыс.т. фиников (221 тыс.га), 248 тыс.т. (фисташек (398 тыс.га), 184 т. шафрана (51 тыс.га). Удалось собрать высокий урожай картофеля (4,1 млн.т.) что позволило сократить импорт этого вида продукции из Австралии до 3 млн.т.
Производство рыбопродуктов в 2003/4г. составило 440 тыс.т. Ежегодное потребление рыбы в Иране составляет 5 кг. на душу населения, в развитых странах – 15 кг.
В 2003/4г. наблюдалось дальнейшее сокращение производства черной икры, которое по оценкам не превысило 75 тонн. Иранские специалисты полагают, что главными причинами падения производства черной икры являются неконтролируемый вылов осетровых странами прикаспийского региона и высокий уровень загрязнения вод Каспийского моря.
В дальнейшем для обеспечения стабильного роста сельскохозяйственного сектора экономики Правительству республики Иран рекомендуется принять следующие меры:
1. Отказаться от применения традиционных методов ведения хозяйства, которые обуславливают доминирование в отрасли мелких крестьянских хозяйств и раздробление с/х угодий на небольшие участки, что препятствует широкому внедрению механизации и новых технологий.
2. Повысить образовательный уровень среди крестьян. Более половины крестьян полностью безграмотны. Существенно увеличить объем и эффективность капиталовложений в отрасль.
3. Решить комплекс проблем, проистекающих из широкого применения расточительных методов ирригации и орошения на фоне всеобщей нехватки воды. Уменьшить интенсивность обработки с/х земель, которая в 2,5 раза превышает допустимые нормы.
Другие статьи
Экономико-географическая характеристика Республики Бурятия
В
курсовой работе "Экономико-географическая характеристика Республики
Бурятия" мною рассмотрена комплексная оценка края. Раскрыто
экономико-географическое положение края (выгодность ЭГП), дана экономическая оценка
природных условий и ресурсов (ТСПР), рассмотрена демографическая ...