Национальный парк Игуасу
Регион
: Аргентина
Провинция Мисионес, Аргентина
Общая информация Этот национальный парк был создан в 1934 году с целью сохранения одного из самых прекрасных мест Аргентины: водопадов на реке Игуасу в окружении субтропической сельвы. Парк расположен на севере провинции Мисионес, он занимает площадь в 67 тысяч га. Вдоль северной границы парка протекает река Игуасу, которая разделяет Бразилию и Аргентину, и является южной границей бразильского национального парка с тем же названием. Сейчас оба парка являются Объектом всемирного природного наследия.
Физико-географические особенности Река Игуасу имеет протяженность 1320 км до своего впадения в реку Парана за водопадами. Ширина реки, заключенной в невысокие берега, колеблется от 500 до 1000 метров. В национальном парке река расширяется до 1500 метров, поворачивает на юг, а затем опять на север, формируя таким образом огромную букву U. Значительный перепад высот в устье формирует множество водопадов. На всем протяжении изгиба подводные камни, маленькие островки и острова побольше разделяют Игуасу на многочисленные рукава, каждый из которых срывается с обрыва отдельным водопадом, а вместе они создают неповторимый ландшафт ВОДОПАДОВ ИГУАСУ. Средняя дневная температура воздуха в январе здесь составляет около +32ºС, а в июле +22ºС.
Разнообразие флоры и фауны
На берегах Игуасу и островах ее дельты растет множество влаголюбивых растений, многие из которых не встречаются в других частях страны. Разнообразен и животный мир парка, во время прогулок можно увидеть красочных попугаев, ящериц, огромное количество бабочек. Особенно много их около лужиц с водой, где они достают растворенные минеральные вещества. Национальный парк является прибежищем для многих редких и исчезающих видов, в том числе ягуара, осцелота, муравьеда, тапира.
Культурное наследие Следы пребывания здесь человека насчитывают 10 тысяч лет, свидетельствами доисторической эпохи являются найденные остатки сосудов. Уже в исторические времена сельву населяли индейцы, которые занимались охотой, рыбалкой и собирательством. Примерно в 1000 году н.э. с севера пришли гуарани, которые вытеснили жившие здесь прежде племена. Гуарани обладали развитыми технологиями сельского хозяйства, выращивали различные овощи. Первая туристская экспедиция на водопады была организована в конце 19-го века. Один из ее участников – Виктория Агирре, пожертвовала деньги на строительство дороги от порта Игуасу к водопадам, тем самым значительно облегчив путь следующим путешественникам.
Что смотреть В 50 метрах от входа в парк расположен визит-центр «Ивира Рета», что переводится как «страна деревьев». Здесь вы узнаете о том, что, помимо волшебных водопадов, в национальном парке охраняется уникальная флора и фауна, что история этих мест началась многие тысячелетия назад, а ее героями были индейцы гаурани, иезуиты, европейские колонисты и экологи, которые работают здесь с момента создания парка. В парке создано множество троп, тропинок, мостиков, видовых площадок, которые позволят вблизи увидеть разные водопады. От входа в парк к началу пеших маршрутов туристов перевозит маленький экопоезд. Нижняя тропа позволит вам насладиться видом большинством водопадов сверху и спереди. С дальнего расстояния перед вами откроются Глотка дьявола и бразильские водопады, а если вы желаете, то сможете намокнуть под струями водопада Босетти. Верхняя тропа проведет вас по линии падения основных водопадов и позволит насладиться их панорамой. К Глотке дьявола вы сможете приблизиться, пройдя около километра по мосткам, которые заканчиваются широким балконом прямо над ущельем, куда низвергается водопад. Если у вас еще есть время, обязательно посетите остров Сан-Мартин, куда вас доставят на лодке. Чтобы подняться на самый верх, понадобится много усилий, но они будут вознаграждены незабываемым видом водопада «Три мушкетера». Тропа «Макуко» создана специально для любителей дикой природы. Тропа проходит по старой просеке в самом сердце сельвы, а в конце ее вас ждет 20-метровый водопад. Это отличная возможность познакомиться с субтропическим лесом и, если повезет, его обитателями. |
|
|