Японская экономическая модель
Практиковалась политика взаимного владения акциями других компаний, что защищало компании от давления рынков капитала. У Совета директоров корпораций было очень мало возможностей для контроля, так как согласно правилам , в Совет директоров входили только свои компании – инсайдеры.
- Спонсируемые правительством совместные проекты исследований и разработок.
Японское правительство играло большую роль в организации и финансировании совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Целью таких проектов было распределение расходов на НИОКР между несколькими участниками, чтобы избежать напрасных затрат и дублирования работ. В качестве примера можно привести совместный проект сверхнебольших интегральных схем, целью которого было совершить прорыв в полупроводниковых технологиях. В этом проекте участвовали все крупнейшие японские производители полупроводников, правительство взяло на себя 22% всех затрат. Именно этот проект, по мнению многих специалистов, помог японским компаниям стать мировым лидером в своей отрасли.
- Ясная макроэкономическая политика.
В дополнение к другим мерам японское правительство проводило стабильную макроэкономическую политику. Низкие затраты на оборону позволяли много лет добиваться профицита бюджета. Уровень индивидуальных сбережений граждан был высок, что способствовало росту предложения капитала, который корпорации могли инвестировать в свое развитие. К тому же политическая стабильность, последовательная и преемственная политика, проводимая в течении длительного времени, высокий уровень образования явились факторами, способствовавшими экономическому успеху Японии.
Японская модель государственного регулирования экономики, превратившая Японию в одну из сильнейших мировых держав, стала эталоном управления экономикой страны, даже ведущие страны мира стали организовывать развитие экономик своих стран по японскому образцу, многие элементы этой модели копировались. Широко копировались такие элементы японской модели государственного регулирования, как спонсируемые правительством совместные программы в области НИОКР. Так в Европе под влиянием японской «Программы создания компьютера пятого поколения» принимались многомиллиардные программы исследований и разработок в области информационных технологий для повышения конкурентоспособности европейских стран в области компьютеров и информационных технологий. В Англии был начат проект Alvey, целью которого так же было создание компьютера пятого поколения.
Другие статьи
Влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Челябинской области
На социально-экономическое положение и развитие любой
территории, в том числе и Челябинской области, оказывает влияние большое
количество различных факторов. Это и геополитическое положение региона, и его
природно-ресурсный потенциал, и уровень развития производительных сил, и
особенност ...