Хозяйственный комплекс республики Бурятия
Природно-климатические условия Бурятии позволяют полностью обеспечить республику за счет собственного производства мясными и молочными продуктами, картофелем, овощами местного ассортимента, яйцами и рыбной продукцией.
Таблица 8
Расчет коэффициента специализации сельскохозяйственного производства
Продукция, тыс. т. |
р. Бурятия |
СФО |
Россия |
P |
F |
K |
Валовой сбор зерна |
83,5 |
15045 |
81800 |
1.7 |
0.1 |
0.06 |
Сбор картофеля |
197,0 |
6122 |
36800 |
1.7 |
5.3 |
3.1 |
Сбор овощей |
213,0 |
2138 |
15500 |
1.7 |
1.4 |
0.8 |
Производство мяса |
2700 |
27130 |
34400 |
1.7 |
7.8 |
4.6 |
Производство молока |
224 |
5553 |
32200 |
1.7 |
0.7 |
0.4 |
Производство яйца, млн. шт. |
878,3 |
5605 |
37800 |
1.7 |
2.3 |
1.3 |
Производство масла растительного |
0,6 |
32,1 |
268 |
1.7 |
2.2 |
1.3 |
Производство масла животного |
19,5 |
59,4 |
2755 |
1.7 |
7.1 |
4.2 |
*Составлено по: Российский статистический ежегодник. 2009. С. 90-92; Россия в цифрах
В каждом районе России складывается свой набор видов производимой сельскохозяйственной производственной продукции, определяющий его специализацию. Для выявления объема и структуры сельскохозяйственного производства необходимо произвести расчеты коэффициентов специализации республики Бурятия.
К=F/P,
где F – доля продукции республики в общем производстве, %; Р – доля населения республики в общей численности населения, %.
Другие статьи
Экономико-географическая характеристика Печорского угольного бассейна
Угольная промышленность
считалась базовой отраслью советской промышленности и на ее дотирование государство тратило значительные средства.
Либерализация цен в январе 1992 г. не коснулась угольной отрасли, поскольку
цены на энергоносители были заморожены. Искусственное
сдерживание цен ...