Хозяйственный комплекс республики Бурятия
Электроэнергетика Бурятии
Бурятия не является крупным энергопроизводящим центром межрегионального и экспортного значения. На территории РБ производится 76,3% всей потребляемой электроэнергии. Территория республики практически полностью электрифицирована. Распределительная сеть характеризуется большой протяженностью. Основная часть электрической нагрузки республики (более 40%) сосредоточена в Улан-Удэ.
Республика располагает развитой электроэнергетикой, представленной централизованной системой энергетических объектов (КЭС, ТЭЦ, ЛЭП и др.).
Спрос на все виды нефтепродуктов, потребляемых в РБ, полностью покрываются поставками с нефтеперерабатывающих заводов Иркутской области, Красноярского края и Омской области. Потребность РБ в угле обеспечивается полностью углями Тугнуйского и Окино-Ключевского разрезов.
Основным производителем электроэнергии на территории РБ является ГОГРЭС с объемом производства электроэнергии 88% от выработки электроэнергии на территории региона. Электростанциями ОАО «ТГК-14» производится 5% электроэнергии, потребляемой в РБ, остальная часть электроэнергии закупается через оптовые рынки (федеральный рынок – 22,3% и по договору с ЗАО «Межрегиональное агентство рынка электроэнергии и мощности» – 77,7%).
Основными потребителями электроэнергии являются транспорт и промышленность. Заметная доля использования энергоресурсов приходится на коммунально-бытовой сектор (28,6%).
Доля электроэнергетики в промышленном производстве составляет 36,1%, угольной промышленности – 6,9%. ВСЖД на сегодня – самый крупный потребитель электрической энергии в республике, за ним следуют ОАО «Разрез Тугнуйский», ОАО «СЦКК». Остальные крупные промышленные потребители электроэнергии расположены в столице республики.Основным производителем электрической энергии является Гусиноозерская ГРЭС. Она поставляет 55% всей электроэнергии, потребляемой в Бурятии. Доля ОАО «Бурятэнерго» составляет около 10%. Основными производителями электроэнергии в нем являются Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, установленная электрическая мощность которых составляет 127 МВт, и блок-станция Селенгинского ЦКК.
На территории Бурятии расположено 5 крупных электростанций, суммарная установленная мощность которых составляет 1434 МВт. При этом районообразующая роль отводится Гусиноозерской ГРЭС (1260 МВт), работающей на угольном топливе. Среди других энергетических объектов следует отметить Улан-Удинскую ТЭЦ и ТЭЦ Селенгинского ЦКК, работающих также на угле.
Потребляемая мощность по Республике Бурятия составляет 1080 МВт. С учетом экспорта в Монголию (100 МВт) и передачи электроэнергии в Читинскую область (300 МВт) полная потребность составляет 1480 МВт. Располагаемая мощность электростанций Бурятской энергосистемы равна всего 915 МВт, в том числе Гусиноозерской ГРЭС – 790 МВт, Улан-Удэнской ТЭЦ-1 – 95 МВт и блокстанций – 30 МВт.
Производственные мощности промышленности. До 30% трудовых ресурсов материального производства приходится на промышленность. Ее развитие привело к определенным дисбалансам. Речь идет, прежде всего, о преобладании в структуре производства таких отраслей, как машиностроение,
деревообрабатывающая, легкая и пищевая, промышленность строительных материалов. В условиях разрыва кооперационных связей, резкого сокращения
государственного оборонного заказа и экономического кризиса оно стало фактором, снижающим эффективность. Это особенно относится к машиностроению. Его возможности резко сузились из - за общего спада промышленного производства и усиления конкуренции отечественных и зарубежных производителей. Раньше большая часть продукции машиностроения предназначалась для оборонного комплекса. Сейчас изменение военной доктрины и экономические трудности привели к тому, что производственные мощности предприятий ОПК практически не используются. А создание на их базе конкурентоспособной продукции для широкого потребления наталкивается на ряд трудностей.
Другие статьи
Мелена-дель-Сур
Мелена-дель-Сур
(исп. Melena del Sur) — муниципалитет и город в провинции
Гавана на Кубе. Город основан в 1768 году.
Площадь
муниципалитета составляет 228.46 км².[1] Численность населения муниципалитета в 2008 году —
20 386 человек, а плотность — 89,1 чел./км².[2]
...