Экономическая оценка природных условий и ресурсов.
Геологическое строение
Территория Бурятии имеет сложное геологическое строение. Республика расположена в западной части забайкальского массива древних архейских кристаллических пород (гранитов), которые в виде блоков, разобщённых более поздними образованиями, выходят на поверхность. Граниты слагают крупнейшие хребты. На С. распространены комплексы более поздних протерозойских пород (песчано-глинистые отложения с прослоями доломитов и кварцитов), в которых одновременно с накоплением осадков происходила концентрация железа, свинца и цинка. На остальной территории главные геологические события связаны с более поздней каледонской складчатостью. Результатом вулканизма того периода стало формирование колчеданно-полиметаллических руд (Озёрное месторождение в Еравнинском районе). Южнее, в зоне образования офиолитовых комплексов (Тункинские Гольцы и Джидинский район), имеются месторождения асбеста (Ильчирское) и нефрита.
Рельеф
Республика Бурятия входит в горную зону, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири. Рельеф характеризуется мощными горными хребтами и обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котловинами. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями. Для Республики Бурятия характерна значительная приподнятость над уровнем моря. Самой низкой отметкой является уровень озера Байкал - 456 м в тихоокеанской отметке, а наиболее высокой покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточных Саянах 3491 м над уровнем моря.
Южная часть республики, представленная Селенгинским среднегорьем, охватывает значительную часть бассейна реки Селенги - основной водной артерии Байкалa, включая все ее крупные притоки, и характеризуется преобладанием гор средней высоты 1000-1500 метров над уровнем моря.
К озеру Байкал прилегают высокие хребты Прибайкалья с разделяющими их широкими межгорными котловинами. В их пояс входит нагорье Восточного Саяна простирающегося с северо-запада на юго-восток на расстояние около 1000 км при ширине в пределах 200-300 км и возвышающееся в центральной части хребтов более чем на 2500-3000 м. Пояс гор Прибайкалья продолжают Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский, Икатский и Байкальский хребты. Водоразделы Баргузинского хребта представляют собой классические альпийские формы рельефа.
Севернее Прибайкалье продолжают хребты Станового нагорья: Южно-Муйский, Северо-Муйский, Удокан, Каларский. К северо-востоку Прибайкалья примыкает Витимское плоскогорье. Для всего Северного Прибайкалья характерно сплошное распространение вечной мерзлоты, залегающей порой на глубине 0,5 метра и мощностью до 500-600 метров.
Климат
Климат Республики Бурятия определяется ее положением в глубине Азиатского материка и особенностями рельефа, в первую очередь тем, что республика отгорожена горными хребтами от влажных воздушных масс, идущих с запада и востока. Поэтому климат Бурятии резко континентальный. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Весна ветреная с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими и прохладными днями и с обильными осадками в июле и в августе. Осень наступает без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой.
Средняя температура летом +18,5 градусов, зимой - 22, а среднегодовая температура - 1,6 градуса. По количеству солнечных дней Бурятию сравнивают с Крымом. В год в среднем выпадает 244 мм осадков.
Другие статьи
Губаха
Губаха —
город в Пермском крае, административный центр Губахинского муниципального
района и Губахинского городского поселения. Находится в центре Кизеловского
каменноугольного бассейна в 219 км от Перми. Город расположен по обоим
берегам реки Косьвы. Является железнодорожной станцией лин ...