Советский период
В результате Первой мировой войны, двух революций и Гражданской войны валовой выпуск продукции лёгкой промышленности резко снизился. В 1921 году составлял примерно 10—15 % от уровня 1913 года. В 1921—1925 годах начали воссоздаваться фабричная обувная, швейная и трикотажная промышленность, а в Средней Азии и Закавказье — шёлкомотальная и шёлковая промышленность. Начато строительство новых предприятий различных подотраслей: хлопчатобумажных, суконно-камвольных, шёлкоткацких и шёлкомотальных, трикотажных, швейных, обувных. Принятые меры позволили к 1928 году превзойти объёмы производства 1913 года.
До начала Великой Отечественной войны в СССР были построены следующие крупные предприятия:
- хлопчатобумажные комбинаты в Ташкенте и Барнауле;
- льняные в Смоленске, Орше и Вологде;
- шерстяные в Киеве, Семипалатинске и Монино (Московская область).
Также быстрыми темпами развивались обувная, кожевенная и галантерейная промышленность. Рост выпуска продукции обеспечивался соответствующим увеличением производства сырья и оборудования.
В годы Великой Отечественной войны лёгкая промышленность СССР понесла тяжёлый урон, были разрушены многие предприятия лёгкой промышленности. Тем не менее, даже в условиях войны лёгкая промышленность смогла полностью обеспечить советских солдат обмундированием, обувью и другими предметами вещевого довольствия.
В послевоенные годы происходило быстрое восстановление и развитие отрасли. В 1950 году выпуск продукции составил 112 % от объёма 1940 года. Кроме того, технический уровень многих предприятий оказался намного выше довоенного за счёт механизации и автоматизации производства.
В 1950—1960-е годы были построены следующие крупные предприятия:
- хлопчатобумажные комбинаты в Камышине, Энгельсе, Херсоне, Барнауле (2-й комбинат), Душанбе (2-я очередь комбината), Чебоксарах, Ярцеве, Омске, Гори, Калинине;
- шерстяные в Минске, Брянске, Краснодаре, Иванове, Свердловске, Канске, Чернигове;
- шёлковые в Красноярске, Наро-Фоминске, Ленинабаде;
- льняные в Житомире, Ровно, Великих Луках, Паневежисе;
- трикотажные в Чебоксарах, Уфе;
- кожевенно-обувные в Ульяновске, Улан-Удэ, Великих Луках, Джамбуле, Ворошиловграде, Таллинне, Новосибирске, Орле, Воронеже, Камышлове и Баку.
Растут объёмы производства сырья: хлопка, шерсти, льна, кожаного сырья, химических волокон.
СССР был одним из мировых лидеров в лёгкой промышленности в мире, изделия успешно экспортировались в другие страны. Советский Союз занимал первое место в мире по производству обуви, второе место по производству текстильных и швейных изделий.
В 1990 году доля отрасли в общем объёме производства СССР составляла 11,9 %.
Другие статьи
Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения
политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый
взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что
полностью не исследовано историками как следует.
За прошедшее столетие на долю России выпало
множ ...