Концептуальные основы понятий "занятость*' и "безработица". Теоретическое осмысление процесса государственного регулирования
Состояние, которое сложилось сегодня в социально-трудовой сфере, является последствием целого ряда системных кризисов в экономике Республики Татарстан и Российской Федерации в целом. Рынок труда является сосредоточением огромного числа социальных проблем, нерешенность которых сдерживает общее хозяйственное развитие региона. Для сохранения темпов преобразований необходимо формирование эффективной системы государственного регулирования процессов занятости и безработицы населения республики, которая способна обеспечить рациональную занятость и функционирование гибкого механизма социальной поддержки населения .
Чтобы понять сущность процесса государственного регулирования занятости и безработицы, нужно дать представление о характере воздействия субъекта на объект. В последнее время в литературе термин "регулирование" часто употребляется как синоним термина "управление". Управление — процесс достаточно сложный и многогранный. Существует множество позиций и подходов, отражающих разнообразное отношение к этому явлению. Так, например, правоведение трактует управление как воздействие на общество с помощью законов. В свою очередь, политология понимает управление как воздействие на общество со стороны государства политическими методами. С позиции менеджмента, управление - это процесс проектирования и инновации социальных организаций, мотивации людей к деятельности для достижения целей организации. Психология рассматривает управление как особое поведение человека при принятии и реализации управленческих решений3. Для экономики характерен бессубъективный подход к управлению безличностными элементами хозяйственного механизма. Экономисты понимают под управлением способ получения экономического результата при наименьших производственных издержках.
Кроме этого, следует отметить, что феномен управления - не исключительно экономическое, политическое, социальное явление воздействия на объект. Успехи биологических наук и исследования при создании сложных технологических систем еще в 50-е годы расширили видимую сферу действия управленческих процессов. А.И. Опарин, Т.Г. Миллер, X. Кун, П.К. Анохин и др. показали, что механизм управления не придуман людьми, а сформировался в процессе эволюции живой природы, целенаправленно преобразуя информацию для сохранения стабильной устойчивости управляемого объекта. В.Г. Поляков характеризует управление как "преобразующую и направляющую деятельность, осуществляемую субъектом (управляющей системой) по отношению к объекту управления, обеспечивающую движение к заданной цели". Ю.А. Булыгин определяет управление похожим образом, выделяя при этом потоки информации как необходимый источник управления. Он рассматривает феномен управления как "процесс воздействия субъекта управления на объект управления, в результате которого от субъекта (управляющего) поступает командная информация (что, как, в каком объеме делать), а от объекта (управляемого) - информация обратной связи (после использования команды)". Командная информация подается от субъекта в целях достижения определенных поставленных целей, решения задач. Получение результата, естественно, зависит, прежде всего, от качества, способа подачи информации. Таким образом, человек только высоко организует механизм управления в процессе своей жизнедеятельности. Определение роли, места человека как объекта воздействия является основополагающим для всего управленческого процесса на любой стадии его реализации.
Интересующее нас понятие "регулирование" представляется многими учеными как функция управления и ставится в единый ряд с другими функциональными проявлениями управления: анализом, планированием, прогнозированием, организацией дела и контролем, что дает чрезмерно узкое представление об исследуемом процессе.
Другие статьи
Круговорот воды в природе
Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из
воды. Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное
функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание
теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т.д.
Потеря организмом большого колич ...