Сельское хозяйство Индии
На долю агропромышленного комплекса приходится около 22% ВВП и 10% экспорта Индии, при этом обеспечивается занятость 60-65% её населения.60% аграрной продукции производится 25% фермерских хозяйств. Основная масса крестьянских хозяйств представлена арендаторами мелких земельных наделов, которые используют традиционные методы земледелия, не имея возможности для приобретения современной агротехники и технологий с целью повышения объемов товарной продукции.Основными сегментами сельхозсектора Индии являются мясомолочное животноводство, птицеводство, выращивание фруктов и овощей, зерновых культур (рис, пшеница, злаки, бобы), масличных семян, специй, чайного и табачного листа, кофейных зерен, различных сортов орехов (фундук, арахис, миндаль, кешью), сахарного тростника, производство морепродуктов, рыболовство, садоводство, производство натурального каучука, шелководство.Индия занимает 1-ое место в мире по поголовью крупного рогатого скота (57% мирового поголовья буйволов и 16% – коров), 2-ое – коз и 3-е – овец. В 2004/05 фин. году производство молока выросло до 90,7 млн. т, мяса птицы – 2,1 млн. т, яиц – 45,2 млрд. шт. В связи с возможной угрозой птичьего гриппа правительство страны предприняло ряд защитных мер: запрещен импорт птичьего мяса и сопутствующих продуктов из потенциально опасных стран, усилены карантинные меры на таможне, заготовлен стратегический запас вакцины и т.д.Индия занимает 3-е место в мире по объему добычи морской рыбы и 2-е место по вылову речной рыбы (6,3 млн. т в 2004/05 г.). Страна является крупнейшим производителем и экспортером чая (27% мирового производства, 13% мировой торговли). В 2004/05 г. экспорт индийского чая составил около 25% объема внутреннего производства. В мировом производстве кофе доля Индии составляет 4% (сорта робуста и арабика). Индия также является одним из крупнейших производителей натурального каучука (общая посевная площадь – 5,7 млн. га в 16 штатах).Дальнейшее развитие сельского хозяйства существенно сдерживается слабостью инфраструктуры, особенно нехваткой современных средств доставки, переработки и хранения. Потери овощей и фруктов составляют 40%, а всей аграрной продукции – около 20%.
Другие статьи
Особенности государственного регулирования Японии
Развитие рынка и рыночной системы проходило разные исторические этапы: от
периода зарождения простейших форм рыночного обмена, становления рыночной
экономики как целостной системы в национально – государственных границах до
эпохи вызревания сложнейших международных кооперационных фор ...