История Праги
Король Пршемысл Отакар II в 13-ом столетии был самым могущественным королем Священной Римской империи, в дни своего правления получивший известность как король Стали и Золота. Он правил в семи других странах, и его правление простиралось от Силезии до Адриатического побережья. [3]
Династия Пршемыслов правила до 1306 года, когда мужская линия угасла. Ей наследовала Люксембургская династия, когда Элишка, сестра последнего из Пршемыслов, вышла замуж за Яна Люксембургского.
В 1806 году в результате наполеоновских войн Священная Римская империя прекратила существование. Император Священной Римской империи Франц II лишился своего титула. Он стал императором Австрии Францем I.
Революции, потрясшие всю Европу около 1848 года, затронули также и Прагу, но они были жестоко подавлены. В последующих годах чешское националистическое движение (в противоположность другим националистам, немецким) пошло на подъем, пока не получило большинство в Муниципалитете в 1861 году.
В 1867 году Император Франц Иосиф I основал двойственную австро-венгерскую монархию, включающую в себя Австрийскую Империю и Королевство Венгрию.
На протяжении большей части своей истории Прага была многонациональным городом с преобладанием чешского, немецкого и еврейского населения. С 1939 года, когда страна была оккупирована нацистской Германией, и в период Второй Мировой Войны большинство евреев бежали из города или погибли в результате Холокоста. Большинство евреев, живших в Праге после войны, эмигрировало в годы коммунизма, в особенности после коммунистического переворота, основания Израиля в 1948 году и советского вторжения в 1968 году. В начале 1990-ых еврейское население в Праге насчитывало всего лишь 800 человек, по сравнению с почти 50000 перед Второй Мировой Войной. В 2006 году оно составило примерно 1600 человек. [2]
В годы нацистской оккупации Чехословакии Прага была одним из немногих европейских городов, не пострадавших от бомбардировок, но ее жители подвергались угнетению и преследованиям. Политические деятели (к примеру, премьер-министр Алоис Элиаш), университетские профессора, студенты и многие другие были убиты или брошены в тюрьму в результате действий немецких или чешских информаторов. Пражское восстание началось 5 мая 1945 года, когда чешское население Праги, поддержанное взбунтовавшейся русской дивизией, прежде состоявшей на службе Waffen SS , восстало против нацистских оккупантов. В тот же день, американская Третья армия под командованием генерала Паттона (насчитывавшая 150 тысяч солдат) находилась в Пльзене (всего в нескольких часах пути от Праги), в то время как советская армия под командованием маршала Конева была на границах Моравии. Генерал Паттон склонялся к освобождению Праги, но должен был выполнять инструкции генерала Д. Эйзенхауэра. Генерал Эйзенхауэр просил Начальника штаба советских войск разрешить им продвинуться вперед, но ему ответили, что в американской помощи нет необходимости (в соглашении на Ялтинской Конференции оговаривалось, что Богемия будет освобождена Красной Армией). Наконец, 9 мая 1945 года (через день после того, как Германия официально капитулировала), советские танки добрались до Праги. Только 12 мая 1945 года война полностью окончилась на чешской земле.
Этническое немецкое население, составлявшее в конце XIX столетия большинство жителей города, бежало или было депортировано в период, последовавший за маем 1945 года. Во время сбора и пересылки немцев имели место случаи резни, численность жертв на сегодняшний день неизвестна.
После войны Прага снова стала столицей Чехословакии. Чехи чувствовали искреннюю благодарность к советским солдатам. Советские отряды оставили Чехословакию спустя несколько месяцев после окончания войны, но страна оставалась под сильным политическим влиянием СССР. В феврале 1948 года в Праге произошел коммунистический переворот. [2]
Всегда живой интеллектуальный мир Праги, тем не менее, испытывал тяготы от тоталитарного режима, несмотря на довольно осторожную программу восстановления и ухода за памятниками, разрушенными в годы Второй Мировой Войны. 4-й Конгресс чешских писателей, проведенный в городе в 1967 году, занял твердую позицию против правящего режима. Это побудило нового секретаря Коммунистической партии Александра Дубчека объявить новый курс в жизни города и страны, положивший начало недолгому периоду "социализма с человеческим лицом". Так родилась Пражская Весна, направленная на демократические реформы политических учреждений. Советский Союз и остальные участники Варшавского договора ответили на это оккупацией Чехословакии и ее столицы в августе 1968 года, давя гусеницами танков робкие попытки обновления.
В 1989 году, после того, как пала Берлинская Стена, и Бархатная Революция вылилась на улицы Праги, Чехословакия, наконец, освободилась от коммунизма и советского влияния, и Прага получила очевидные преимущества из новых веяний. В 1993 году, после разделения Чехословакии, Прага стала столицей новообразованной Чешской республики. Прага - столица двух административных единиц Чешской республики - пражской области (Пражски Край) и области Центральной Богемии (Стржедочески Край). Поскольку Прага географически не входит в область Центральной Богемии, она является столицей вне территории, которую обслуживает. [3]
Другие статьи
Анализ социально-экономического развития региона Челябинская область
Тема данной работы «Анализ социально-экономического развития региона
Челябинская область». Данный вопрос интересен тем, что Челябинская область
является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов РФ,
имеет большой потенциал для развития, так какпо территории области про ...