«Юность комсомольскую вовек не позабыть...»
В грозовые дни гражданской войны родилась в Бузулуке первая комсомольская ячейка. 25 июня 1919 года к шести часам вечера в железнодорожный «Дом свободы» пришли молодые рабочие паровозного и вагонного депо, станции Бузулук и участка пути. Пятнадцать человек записались тогда в комсомол. Председателем ячейки избрали Ивана Широкова, секретарем Петра Бадикова. Первыми комсомольцами стали Николай Меркулов, Мария Щербакова, братья Мещеряковы, братья Загаринскне, Ольга Каталеева, Илларион Коротеев, Вера Меркулова, Ольга Калугина и другие молодые рабочие.
Через три дня в ячейке уже было 35 человек. Но в городе еще много рабочей молодежи. И Иван Широков выступает 10 июля 1919 года в городской газете «Коммунистическая жизнь» с очень эмоциональным призывом к своим сверстникам:
«Товарищи молодежь!
Пора опомниться и разобраться в том, что вы несете большую ответственность перед народом. Пора освободиться от родительского влияния и выйти из дремлющего состояния, в котором вы находились до сих пор.
Перед вами открыто широкое поле деятельности на благо угнетенного трудящегося народа. Довольно отдыхать, довольно играть роль простого обывателя. Человечество ждет от вас более осязательной работы. Итак, молодежь, расшевели свои силы, выйди из узких рамок и слейся в один прочный союз пролетарской молодежи, где свободное развитие каждого будет условием свободного развития всех. Идите в союз молодежи, приготовьте сильный новый кадр опытных работников, могущих заменить усталых старых бойцов. Теперь или никогда! — да будет наш лозунг».
Он был настоящим комсомольцем Иван Широков. Еще в детстве остался без родителей. Мальчишкой начал работать в депо, куда устроили его товарищи отца. В краеведческом музее есть фотография Ивана Широкова — паренек с большими глазами, пытливо вглядывающимися в жизнь. Он прямой дорогой шел в революцию, не задумывался над тем — «в каком идти, в каком сражаться стане». Иван участвовал в субботниках, мужественно сражался с врагами в отряде Болотина, читал на митингах свои революционные стихи, о которых Илья Ефимович Герман сказал: «Не совсем гладкие, но правильные!» В Бузулукской городской партийной организации был Широков одним из самых молодых большевиков, начинавших партийную работу еще в подполье.
В голодные дни 1921 года Иван Широков работал на продовольственном пункте — гуда партия направляла только кристально чистых и честных людей. Весна была студеной, ветреной. Иван простудился, но продолжал работать. И ослабленный голодом организм не выдержал. Его хоронили в праздничный день 1 мая 1921 года. Только двадцать один год прожил на свете этот замечательный парень, первый вожак комсомолии Бузулука, настоящий коммунист.
Много дел было тогда у бузулукских комсомольцев. Транспорт задыхался без топлива. Не было угля, нефти, мазута. Но в Колтубанке в бору были дрова. И каждую субботу «в силу беспредельной преданности революции», как писал один из участников дровяной операции», после работы уезжали в Бузулукский бор на так называемой «вертушке», состоящей из нескольких вагонов. В понедельник рано утром возвращались домой с загруженными дровами вагонами и приступали к своей основной работе. Да еще ухитрялись проводить политические доклады для населения в пакгаузе станции Колтубанка.
Комсомольцы выделяют из своих рядов бойцов на Восточный и Южный фронты, а также в ЧК, дежурят в тифозных бараках, борются с беспризорничеством, проводят неделю по сбору хлеба для голодающих, создают свой клуб — для него в железнодорожном доме выделяют комнату (сейчас там размещается библиотека имени Крупской).
В архивах сохранились документы тех героических лет. И от каждой строки веет горячим дыханием эпохи:
«Бузулукская организация РКСМ 13 своих первых комсомольцев направила в транспортную ЧК Орской железной дороги на борьбу с контрреволюцией и спекуляцией».
«31 августа 1919 года в «Доме свободы» при станции Бузулук Коммунистическим союзом молодежи в связи с призывом железнодорожников в ряды Красной Армии проведен многолюдный митинг. Выступило много ораторов, преимущественно из красной молодежи. В резолюции митинга записано:
«Мы, пролетарская молодежь станции Бузулук, призываемся рабоче-крестьянским правительством в ряды Красной Армии на борьбу с эксплуататорами.
Давая клятву, с удовольствием идем в последний и решительный бой — победить или умереть».
И, конечно, все комсомольцы были еще и бойцами части особого назначения, которая чаще всего называлась по-революционному резко, как выстрел — ЧОН.
В своих воспоминаниях о Николае Островском наша землячка писательница На дежда Чертова, рассказывая о встречах с замечательным писателем, припомнила эпизод, когда разговор зашел о комсомольской юности, о тревожных двадцатых годах. «— Давай-ка, дружок, тряхнем стариной: вспомним наш милый «старый» комсомол. Парней наших, девушек. Какая чистота отношении . Помнишь?
— Да, конечно.
— А раз помнишь, рассказывай.
— Можно про ЧОН рассказать . про наш ЧОН; это уже в городке было, в Бузулуке.
Другие статьи
Урбанизация
Город многогранен. Его
называют моделью общества, зеркалом окружающего района, двигателем прогресса.
Это и "точка на карте", и целый мир с большими внутренними
различиями. Город - главная арена общественной активности, место концентрации
знаменательных событий, наслоение которы ...