«Бузулук—бедный город»
Осенью 1833 года в одно из самых дальних своих путешествий — в оренбургские степи отправился Александр Сергеевич Пушкин. Историки и краеведы предполагают, что в Бузулуке великий поэт останавливался 17 сентября. В частности, после тщательного исследования пушкинского маршрута, возможных вариантов, системы почтовых трактов и станций здешних мест, к такому выводу пришел известный бузулукский краевед Петр Степанович Филатов.
Вряд ли можно сомневаться в том, что строки о последнем бое защитников бузулукской крепости написаны Пушкиным на осыпании бесед со старожилами небольшого уездного городка, помнившими лихую пору крестьянской войны.
Очень отрадно, что в память о тех днях теперь в Бузулуке, как и в Оренбурге и многий других местах, установлены мемориальные доски, ежегодно проводится Пушкинский праздник поэзии. Именем великого русого поэта в Бузулуке названы улица и парк
культуры и отдыха.
Спустя четыре года в июне 1837 года проездом из Уральска в Бугуруслан в Бузулуке побывал известный русский поэт Василий Андреевич Жуковский. В его дневнике о здешней жизни всего несколько строк: Бузулук бедный город с большой площадью, на которой находятся полуразрушенные присутственные места . Удвоенное население уезда от переселенцев, коих состояние бедственное». Больше сказать было нечего.
Бузулук растет медленно, почти незаметно. По данным отчета Самарской губернии за 1862 год, в городе числится 8563 человека обоего пола. В Бузулуке имеется 304 торговых, лавки, 5 церквей, 2 монастыря. Ежегодно с 1 по 8 октября в городе проводятся ярмарки, которые становятся все более популярными. Сюда приезжают купцы из Самары, Оренбурга, Казани, Уфы и других городов с текстильными, суконными, кожевенными и другими товарами. Местные жители торговали скотом, хлебом, холстами, льном, коноплей.
В 1871 году в Бузулуке на ярмарке побывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. «Поездка очень удалась,— писал он жене.— Ярмарка очень интересная и большая. Такой настоящей сельской и большой ярмарки я не видал еще».
Развитие Бузулука заметно ускорило строительство Самаро-Ташкентской железной дороги. В Бузулуке были построены станция, деревянный двухэтажный вокзал, паровозное и вагонное депо.
В конце 1876 года в газете «Оренбургский листок» появилось такое сообщение: «Управление Оренбургской железной дороги доводит до всеобщего сведения, что с 1 января 1877 года будет открыто движение почтово-пассажирских поездов по всей линии от станции Батраки (ныне Октябрьск) до города Оренбурга». Примерно на середине этой линии стояла тогда мало кому известная станция Бузулук.
По новой дороге пошли поезда. И одним из первых пассажиров, приехавших на берега Урала «по чугунке», был Лев Николаевич Толстой.
Великий писатель не раз бывал в Бузулуке. Он первым поднял голос в защиту голодающих крестьян Бузулукского уезда.
«Проехав по деревням от себя до Бузулука 70 верст, и в другую сторону от себя до Борска 70 верст и еще до Богдановки 70 верст, я, всегда живший в деревне и знающий близко условия сельской жизни, был приведен в ужас тем, что я видел: поля голые там, где сеяны пшеница, овес, просо, ячмень, лен, так что нельзя узнать, что посеяно, и это в половине июля .» — писал Толстой. Его статья, опубликованная в «Московских ведомостях» в августе 1873 года, вызвала большой общественный резонанс, сбор пожертвований в пользу голодающих.
О бедственном положении бузулукских хлебопашцев Лев Николаевич не раз писал Софье Андреевне. «Много бедности по деревням .— пишет он летом 1881 года.— Нищета здесь зимой была ужасная, теперь видны следы голода».
Другие статьи
Экономика Франции
Среди стран Западной Европы
принято выделять ведущие государства, входящие в «Большую семерку». К их числу
относятся:
·
Великобритания;
·
Япония;
·
Канада;
·
Германия;
·
Франция;
·
Великобритания;
·
Италия.
Да ...