Крепость на Самаре-реке
На башнях, которые возвышались на каждом углу «полузвезды», грозно глядели в степь жерла пушек. В крепость вели четверо ворот— Оренбургские, Елшанские, Домашкинские и Самарские. Главными «накрест пересекающимися улицами» были Большая и Богатая (Большая позднее называлась Оренбургской, потом — с 1918 года — Красноармейской, сейчас улица Ленина. Богатая шла от Самарских ворот до Елшанских, позднее она называлась Самарской, а ныне улица Горького).
Главной на Самарской линии, или дистанции, как тогда говорили, считалась Сорочинская крепость. Но тем не менее Бузулукская развивалась заметно быстрее. Были тому особые причины. С весны, после вскрытия рек и до глубокой осени, почти до самого ледостава, Бузулук становился крупной перевалочной базой. На небольших ботах, баржах и других мелких судах отсюда доставлялись по Самаре в Тонкую и Сорочинскую крепости пшеница, кожи, войлок и другие товары, а по реке Бузулук до Андреевки шли суда с камнем, лесом, дровами. Все это доставлялось в Бузулук на более крупных судах, которые могли выходить на волжские просторы.
Сонная, дремотная жизнь Бузулукской крепости тянулась почти сорок лет до осени 1773 года. Тогда в оренбургских степях размахнулось невиданное по своим масштабам восстание, которое скоро переросло в настоящую крестьянскую войну, которую возглавил народный вождь Емельян Иванович Пугачев.
Захватывая одну за другой крепости Нижне-Яицкой дистанции, Пугачев со своим войском стремительно двигался к Оренбургу и осадил его. На помощь к столице губернии со всех сторон спешили царские войска. Симбирский комендант полковник Чернышев по пути к Оренбургу увел почти весь гарнизон Бузулукской крепости. Под горой Маяк, у самого Оренбурга, весь отряд с обозом был захвачен пугачевцами. Узнав об этом, комендант Бузулукской крепости подполковник Вульф очень просто решил все проблемы обороны. Бросив на произвол судьбы остатки гарнизона из 27 солдат, он 18 ноября бежал в Самару.
Бузулукское воинство оказалось под стать своему трусоватому коменданту. Солдаты не оказали никакого сопротивления пугачевскому отряду Ильи Арапова, который беспрепятственно 30 ноября вступил в крепость через Оренбургские ворота. Судьба гарнизона была решена быстро и весьма своеобразно. Соратник Арапова, отставной солдат Жилкин «взял ножницы, обрезал у солдат косы и распустил их по домам».
Со всех сторон стекались в Бузулукскую крепость беглые крестьяне. К февралю 1774 года повстанцы сосредоточили в Бузулуке около двух тысяч человек с 15 орудиями.Но разрозненная, не имевшая боевого опыта, плохо вооруженная крестьянская масса была сравнительно легко разгромлена отрядом генерал-майора Мансурова, который отвал пугачевцам пути отступления к Тоцкой крепости, а затем после четырехчасового боя 14 февраля овладел Бузулукской крепостью и направился дальше к Оренбургу.
Восстание подавили самым жестоким образом. Пугачев и тысячи его соратников были казнены, тысячи сосланы на каторгу. Наказали и реку Яик, ее переименовали в Урал, и Оренбургскую губернию, которую попросту упразднили. Было образовано Уфимское наместничество. Тогда же были определены новые границы уездов. В 1781 году Бузулук преобразовали в уездный город. род. Спустя год утвердили герб молодого города: в верхней части — бегущая куница, а в нижней — олень, в знак обилия таких зверей в здешних местах.
Другие статьи
Анализ использования природных компонентов в сфере туристской индустрии
Объем
въездного российского туризма за последние годы существенно вырос. Это
подтверждают и экспертные исследования, и данные статистических служб.
Достаточно взглянуть на карту нашей страны, чтобы понять, что туристские
ресурсы России неисчерпаемы. Однако исследования показывают, что бо ...