История
. Ранняя история
Поселения на месте Нижней Туры известны с раннего железного века и связаны с цивилизацией вогулов-манси. На вершине горы Шайтан, расположенной в центре современной Нижней Туры, располагалось святилище манси. С.Скурыдин предполагает, что капище (святилище) было посвящено Йоли-Торуму (Кулю) – богу нижнего мира - мира, куда уходили души умерших. Возможно и то, что местные вогулы на горе Шайтан приносили жертвы Калтась-экве (Йоли-Торум-сянь, Мать нижнето мира, или Сорни-эква, Золотая женщина). По русскому преданию, манси унесли идола Калтась-эквы на север и русские много столетий безуспешно искали Золотую Бабу. У жертвенника (яны кан) Шайтан-горы помимо глиняной посуды, в которой вогулы приносили и готовили пищу, хранились стрелы, идолы богов и их помощников. Эти идолы находили на капище еще в 20-30-е гг. ХХ века. Данных о существовании мансийского поселения непосредственно на территории современного города не имеется. Скорее всего, такого поселения не существовало в связи с особым статусом священной горы Шайтан. Известно о существовании двух мансийских неукрепленных поселений - паулей - на территории Нижнетуринского городского округа. Одно из них - вогульская деревня Палькиных (в переводе: «жители густого леса, чащи» либо от «паал» - сторона, половина) в устьи реки Ис в районе современных населенных пунктов Глубокое и Маломальское. Деревня в 40-х годах XVIII века прекращает свое существование. Часть манси Палькиных переселяется в дер. Елкино, часть – уходит к своим соплеменникам на север. Потомки манси Палькиных, коренного населения Нижнетуринского городского округа, живут в Нижней Туре до настоящего времени. В 70-х годах XIX века исчезло последнее мансийское поселение - Именновский пауль в районе дер. Большой Именной. Место, где находился пауль, в местной топонимике называется «вогульское поле». Интересно, что маршрут знаменитой этнографической экспедиции автора книги "Вогульская страна и ее обитатели" венгерского лингвиста Антала Регули начался в 1843 года от устья реки Ис, где когда-то была деревня Палькина.
Строительство железоделательного завода
Из «Описания заводов Хребта Уральского, составленного пермским Берг-инспектором П.Е. Томиловым» в 1807-1809гг.Нижно-Туринский завод
Сей завод построен, по указу Государственной Берг-Коллегии, 1765г. на реке Туре, на государственной земле. Состоит в Верхотурской округе, от г.Верхотурья в 72 верстах. Плотина земляная длиною 140, шириною внизу 40, вверху 15 сажен, вышиною 11 аршин. Воды в полном скопе 5 аршин 8 вершков, каждые сутки убывает ½ вершка. Спрудная вода поднимается на 10 верст. При оных кричных фабрик каменных 2: в 1-й 11 молотов, 12 горнов, во 2-й 9 молотов, 12 горнов, действуют 12 цилиндрическими деревянными мехами. Колес водяных: меховых 6, боевых 20. Железо куется из привозимого с Верхнее-Туринского завода чугуна. Тут же колотушечной молот 1, горнов 1. Дощатая фабрика каменная 1. Якорная фабрика о 4-х горнах и 1-м молоте.
Первое русское поселение на территории городского округа - старообрядческая деревня Большая Именная, возникшая в конце XVII века на месте древнего мансийского пауля. Манси постепенно были ассимилированы русскими.Нижняя Тура возникла как посёлок при строительстве в 1754 году Нижнетуринского казённого железоделательного завода, построенного для передела чугуна, производимого заводами Гороблагодатского района (Верхнетуринским, Кушвинским, Баранчинским), в высококачественое железо. Первая попытка строительства завода была предпринята в 1738 году. По плану, завод должен был расположиться в 5 верстах от реки Туры в районе ее притока — реки Малой Именной. Была подготовлена просека и подобрано место для плотины, однако недостаток продовольствия вынудил остановить строительство. Следующие неудачные попытки начала строительства были предприняты в 1742, а затем в 1753 году в районе устья реки Большой Именной. 5 мая 1754 года Правительствующий Сенат передал в управление графа П.И. Шувалова Туринский (Верхне-Туринский), Кушвинский, Баранчинский и «вновь строящийся на речке Туре». Таким образом, строительство Нижне-Туринского завода было начато графом Шуваловым. Строительство завода затянулось. Так, в 1755 году на строительстве погибли 800 рекрутов от плохой пищи, цинги. В 1757 году граф Шувалов сообщал в Петербург, что Нижнетуринский завод им не построен «за неотысканием до сего времени надежных железных руд вблизи того завода, ибо оную из горы Благодати возить туда за дальностью неспособно». После смерти графа П. И. Шувалова, гороблагодатские заводы, в том числе строящийся Нижнетуринский, были проданы казне, после чего завод был построен. 30 января 1766 года завод был открыт, в это же году дал первую продукцию. В 1824 году на территории Нижнетуринской волости, на реках Ис, Выя и Тура были открыты месторождения россыпей золота и платины (Исовские прииски давали свыше 50 % добычи золота и платины на Урале).
Другие статьи
Цунами
Цунами (яп.«порт,
залив», «волна») — это
длинные волны, порождаемые мощным воздействием
на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами
являются подводные землетрясения,
во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка
морского дна ...