Резервы устойчивого развития экономики региона[1]
Время подтвердило актуальность проблем устойчивости развития территориальных образований. Производственные предприятия, экономические структуры, институты власти регионов, городов и районов постоянно испытывают воздействие многочисленных дестабилизирующих факторов.
Не преодолены угрозы разрушения, в том числе физического, систем жизнеобеспечения населения – производственной и социальной инфраструктуры, снабжения продовольствием, топливом, электроэнергией и т.п.
Чрезмерны региональные различия уровней социально-экономического развития, прежде всего дифференциация доходов населения.
Рынок в конечном счете должен привести к относительному выравниванию территориального развития – посредством перелива капиталов, рабочей силы, технологий в регионы, где эффективность их использования выше, и т.п. Однако на первоначальном этапе его становления имеющиеся диспропорции, как правило, усиливаются. Стремление к выживанию стимулирует тенденции автаркии, что, в свою очередь, сдерживает развитие рынка, ограничивает его пространство – территориальное, отраслевое и др.
Специальные исследования показывают, что различия социально-экономического развития субъектов РФ не только чрезмерны, но и проявляют тенденцию к возрастанию.
Органы власти многих субъектов Федерации имеют территориальные претензии. Ряд регионов страны оказался в значительной степени зависимым от внешнеэкономических условий, политики сопредельных государств[2].
Немало регионов, где подорваны основы воспроизводства. Остаются существенными различия институциональных преобразований, развития рыночной инфраструктуры, действенности методов управления, самоуправления и госрегулирования, взаимодействия властей с новыми экономическими структурами и др.
Все это – критические факторы, представляющие угрозу экономической системе и государственности в целом.
Обострение системного кризиса в августе 1998 г. сделало более масштабными проблемы надежности функционирования народного хозяйства РФ и экономических комплексов страны в течение ближайшего периода, а также создания материально-вещественных и общественно-экономических предпосылок для перехода на модель устойчивого развития. Острая же потребность в этом переходе очевидна и стимулирует учреждающую научную проработку проблем формирования соответствующих условий (предпосылок, резервов, механизмов) устойчивого развития экономики регионов.
Научные исследования, посвященные этой проблематике, имеют ярко выраженный конкретно-исторический характер. Такого рода задачи не могут быть решены раз и навсегда – на каждом новом этапе развития они становятся все более масштабными и острыми.
Исследование путей формирования условий и механизмов устойчивого развития экономики регионов России, функционального обоснования соответствующих рыночных и административных методов еще не закончено в силу многих причин: утраты методологических ориентиров, неясности перспектив территориальной социально-экономической организации России, отсутствия научной концепции перехода от преимущественно административных к рыночным отношениям и др.
Ряд научных проблем в рамках ранее сложившейся парадигмы должным образом разрешен быть не может, так как, согласно оценкам, она в значительной степени исчерпала свой потенциал и явно испытывает своего рода логистическое насыщение или же близка к нему.
Исследование проблем устойчивости и устойчивого развития остается ориентированным на изучение частных вопросов или вопросов в различных, иногда мало связанных друг с другом областях теории и практики. Лишь в последнее время выполнены работы, в которых предприняты попытки разрешить эти вопросы с позиций общесистемных представлений, в частности научного обоснования концепции формирования условий устойчивого развития экономики региона.
Научная концепция устойчивости и устойчивого развития экономики регионов, а так же городов и административных районов, должна включать:
• теоретическое представление об устойчивости как универсальном свойстве социально-экономических систем, заключающемся в их способности выполнять свои функции в условиях негативного воздействия – в определенных пределах по силе и времени – внешних и внутренних факторов, а также активно адаптироваться к позитивным изменениям;
Другие статьи
Мелена-дель-Сур
Мелена-дель-Сур
(исп. Melena del Sur) — муниципалитет и город в провинции
Гавана на Кубе. Город основан в 1768 году.
Площадь
муниципалитета составляет 228.46 км².[1] Численность населения муниципалитета в 2008 году —
20 386 человек, а плотность — 89,1 чел./км².[2]
...