Экологичность проекта
Сохранение лесов, как доминирующей кислородообразующей системы всеобъемлющая экологическая проблема. Разрешение этой проблемы связано со всей системой ведения лесного хозяйства, через организацию неистощительного лесопользования, охрану лесов от пожаров, систему лесовосстановления.
Фоновое состояние. Новосёловский район расположен на территории Алтайско - Саянской горной страны. Левобережная часть района находится в пределах Чулымо - Енисейской котловины, являющейся частью Минусинской межгорной впадины, правобережная часть относится к Восточно-Саянскому нагорью и занята его отрогами.
Новосёловский район расположен на юго-западе Красноярского края на границе с республикой Хакасия. Территория, занимаемая районом небольшая - всего 3880 км2 и имеет довольно округлые очертания, протягиваясь с севера на юг на 80 километров и с запада на восток на 100 километров. Общая протяжённость границы Новосёловского района около 310 километров. Из них около 50 проходят по Красноярскому водохранилищу, 70 километров -по Чулыму. Важной особенностью географического положения Новосёловского района является его местонахождение в центре земледельческой части края с благоприятными агроклиматическими ресурсами и плодородными почвами. Отрицательные факторы удалённость от крупных промышленных центров, железнодорожных станций, месторождений полезных ископаемых.
Географическое положение района повлияло на развитие хозяйства. Наличие благоприятных агроклиматических и земельных ресурсов, обширных пастбищ определило специализацию экономики - земледелие и животноводство. Новосёловский район - район сельскохозяйственный.
Новосёловский район можно условно разделить на две части с немного различающимся климатом. Это - более прохладный и влажный юго-восток и более тёплый и сухой северо-запад. Вся территория района расположена в умеренном климатическом поясе. Климат резкоконтинентальный. Расположение в южной части края обуславливает высокий приток солнечного тепла. Суммарная солнечная радиация составляет около 100-110 ккал/ см2 в год.
Различие в температуре обусловлено различием в высоте местности. Наиболее низкие температуры бывают на востоке и юго-востоке района и в центре правого берега - в понижениях между горами. В целом для района, средняя температура января -20°С, июля + 18°С. Средняя годовая температура -1,2°С. Минимальные температуры обычно отмечаются в первой половине января. Морозы могут сохраняться до марта. Резкие похолодания вызываются вторжением арктического воздуха с Баренцева или Карского морей. Да и на всём протяжении лета вероятность прихода холодного воздуха сохраняется. Наибольший вред возврат холодов и заморозки приносят в начале лета, повреждая всходы посевов сельскохозяйственных культур. Максимальных значений температура воздуха достигает в июле. В этом месяце может установиться сухая, ясная, жаркая погода. Воздух при этом в полуденные часы прогревается до +33°С, +35°С. К концу октября окончательно переходит через 0°С.
Количество осадков, выпадающих за год на территории района, в различных местах неодинаково и увеличивается с запада на восток. На левобережье оно составляет около 400 мм, в центре правого берега около 500 мм и на востоке и юго-востоке 550-650 мм. Такое распределение осадков вызвано увеличением с запада на восток высоты местности. Наиболее засушлива юго-западная часть левого берега. В летнее время там часты сухие ветры, дующие с юга и иссушающие почву. Одно из наиболее влажных мест - водораздел рек Убей и Кома. Преобладающее количество осадков (до 80% от годового) выпадает в тёплое время года с апреля по октябрь.
Испаряемость также не везде одинакова. На левобережье она наиболее высокая. Там коэффициент увлажнения равен 0,7. Увеличению испаряемости здесь способствуют сухие ветры, дующие с юга. На правобережье испаряемость ниже и коэффициент увлажнения здесь от 0,7
Другие статьи
Губаха
Губаха —
город в Пермском крае, административный центр Губахинского муниципального
района и Губахинского городского поселения. Находится в центре Кизеловского
каменноугольного бассейна в 219 км от Перми. Город расположен по обоим
берегам реки Косьвы. Является железнодорожной станцией лин ...