Суверенитет Косово. Позиция Республики Албания в этом вопросе
Но, если посмотреть с другой стороны, то в Косово существуют и значительные проблемы, особенно в экономической сфере. Так, уровень безработицы по оценкам составляет 50%, 30% населения края живёт за чертой бедности. Сам за себя говорит показатель ВВП на душу населения – 1900 долларов США. Даже в Албании, одной из самых экономически отсталых стран Европы, он почти в 3 раза больше (5500 долларов США). Также после объявления независимости в Косово встала ещё одна проблема – выплата внешнего долга, которую до недавнего времени проводила Сербия (на данный момент внешний долг Косова составляет 1,3млрд долларов США) [16].
Таким образом, очевидно, что присоединение Косова к Албании повлечёт за собой серьёзные проблемы, с которыми Албания при существующей экономической ситуации вряд ли справится.
Интересен такой факт: после провозглашения независимости Косова там сразу же начался энергетический кризис. Косовская электроэнергетическая корпорация (КЕК) проинформировала, что не сможет обеспечить круглосуточное снабжение потребителей энергией. В этих условиях представители Албании начали поставки электроэнергии в Косово. Учитывая то, что Республика Албания имеет отрицательное сальдо торговли электроэнергией (экспорт – 300млн КВт/ч, тогда как импорт – 371млн КВт/ч), а Косово, вместе с независимостью, получил достаточно крупный внешний долг, не сложно сделать выводы, что поддержка Косова уже отрицательно сказывается на экономике Албании [19].
Хотелось бы ещё добавить, что сложившаяся ситуация вокруг Косово в любом случае отрицательно скажется на социально-экономическом положении всех балканских государств.
Во-первых, Сербия разрывает все дипломатические отношения с государствами, признавшими независимость Косова, а это на данный момент Албания, Хорватия, Венгрия, Болгария.
Во-вторых, сложившаяся политическая нестабильность вызывает отток туристов из региона, более того – отрицательно сказывается на поступлении иностранных инвестиций.
В-третьих, данное положение затрудняет региональную интеграцию государств, их сотрудничество.
Кроме того, данный инцидент может привести к цепной реакции не только по всему миру (борьба за независимость национальных меньшинств в Испании, России, Северной Ирландии, Индонезии), но и в балканском регионе, в частности. Например, аналогично могут объявить независимость албанцы Македонии или начать борьбу за независимость сербы Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины на правах автономии. Конечно, объективно рассуждая, их вряд ли признает мировое сообщество, но это чревато началом гражданских войн в балканских государствах.
Таким образом, отношения Албании и Сербии, никогда не бывшие идеальными, обострились в связи с провозглашением суверенитета Косова. Эта политическая и экономическая напряжённость отрицательно сказывается на развитии Республики Албания. И если Сербия осуществит свою угрозу экономической блокады, то это в значительной степени усугубит экономическое положение страны, приведёт к экономической нестабильности, тем самым отбросит Албанию от намеченной цели – вступления в ЕС.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...