Сельское хозяйство в Албании
Уровень сельскохозяйственного производства в Албании традиционно невысок, т.к. природные факторы весьма неблагоприятны для его развития.
Во-первых, Албания – горная страна, и, следовательно, площадь посевных земель здесь невелика; в основном, такие земли лежат в прибрежной и центральной частях страны. По оценкам на 2005г. площадь пахотных земель составляла 20,1% от общей территории страны, площадь посевных земель – всего лишь 4,21% (см. рис. 11).
Рис. 11 Структура земельного фонда Албании
Рассчитано по: [15], [19]
Во-вторых, развитию сельского хозяйства, в частности растениеводства, препятствуют неплодородные почвы страны.
Но всё-таки до недавнего времени именно сельское хозяйство производило около половины ВВП Албании.
В период коммунистического режима в Албании, как и во всех социалистических странах, была проведена коллективизация, сопровождаемая земельной реформой, направленной на ликвидацию крупного частного землевладения. По всей стране насаждались коллективные и государственные хозяйства. И лишь в начале 90-ых гг. ХХ века после крушения коммунистического режима, началась приватизация сельскохозяйственных земель. В ходе радикальных реформ в стране был осуществлён раздел 97,7% обрабатываемых площадей, находившихся в собственности государства. В результате сразу появилось 413 тыс. владельцев пахотных земель со средним наделом в 1,4га на каждого фермера.
До 1990-х гг. свыше 60% обрабатываемых земель подвергалось орошению. После реформирования произошло существенное снижение ирригационных мощностей. В результате только 54% прежде орошаемых земель остались пригодными для использования [7,344]. По состоянию на 2003г. площадь орошаемых земель – 3530 км2, или 12,3% территории Албании [19].
Сельское хозяйство Албании специализируется на растениеводстве. Выращивают зерновые, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, картофель, овощи (бобовые, лук, помидоры, капуста, баклажаны).
Рис. 12 Динамика среднегодового сбора пшеницы и кукурузы в Албании
Рассчитано по: [15]
Значительных успехов страна достигла в выращивании волокнистых культур, особенно хлопка и табака. Важную роль играет возделывание маслин. Развито плодоводство, виноградоводство. Среди прочих культур, выращиваемых в Албании, много различных фруктов – абрикосы, груши, айва, гранат, персики, яблоки, инжир, арбузы, дыни, а на юге – виноград и цитрусовые.
Увеличение площадей парников, фруктовых садов и виноградников стало достижением рыночной экономики в сельском хозяйстве, реализацией программы развития этого сектора.
Важную роль занимает табачная промышленность (главные её центры – Шкодер, Дуррес). Наряду с развитием традиционных для Албании маслобойной и табачной отраслей, функционируют сахарная (в Корчинской котловине), винодельческая (в основном, на юге и в Тиране) и консервная. Производство оливкового масла ведётся вблизи сырьевой базы: от Саранды на юге до Круи на севере. Фрукты и табачная продукция занимают значительное место в экспорте Албании.
В животноводстве главное направление – пастбищное овцеводство. Насчитывается 1,4 млн. голов овец и 900 тыс. коз [4,23]. Разводят также крупный рогатый скот, домашнюю птицу, лошадей, ослов. Мясо-молочное животноводство преобладает на юге страны, на севере и востоке – горно-пастбищное животноводство с очагами земледелия в долинах (см. приложение 1, рис. 3). Здесь производится знаменитый белый албанский сыр.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...