Безопасность в чрезвычайных ситуациях.
Деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению природных и техногенных ситуаций: стихийных бедствий, катастроф и аварий с многочисленными жертвами, огромными материальными потерями и нарушению нормальной жизнедеятельности. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций – одна из актуальных проблем современности [29].
Решение вопросов по безопасности в чрезвычайных ситуациях. (ЧС) основано на Федеральном законе Российской Федерации " О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" № 68 от 11 ноября 1994 года. Этот закон регламентирует деятельность руководителей организаций по выполнению мероприятий в области защиты населения и территорий от ЧС. Обуславливает порядок обучения работников организации способам защиты и действиям в ЧС в составе невоенизированных формирований. Регламентирует создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств по предупреждению и ликвидации ЧС; локальной системы оповещения. Является нормативной базой для создания резервов финансовых и материальных ресурсов по ликвидации ЧС; предоставления в установленном порядке информации в области защиты населения и территории от ЧС, а также оповещение работников организаций об угрозе возникновения или о возникновении ЧС[28].
Исполнение данного закона возложено на Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, на областные, городские и районные органы ГО и ЧС[28].Основные направления деятельности по повышению уровня безопасности в Новоселовском лесхозе: прогнозирование и профилактика возможности возникновения ЧС, ликвидация последствий ЧС, модернизация оборудования, подготовка и переподготовка кадров[30].
Внешние источники риска. Территория Новоселовского лесхоза находится в области резко континентального климата, где морозы могут достигать отметки минус 40 °С. Продолжительность периода больших морозов до двух месяцев. Понижение температуры уже до минус 34 °С вызывает резкую потребность в увеличении вырабатываемого тепла для населения в системах ЖКХ, что может привести к авариям, замыканиям, пожарам. Продолжительное нахождение на морозе может вызвать у людей обморожение различной степени тяжести открытых частей тела.
Так как территория лесхоза расположена в лесо - степной местности, то сильные ветра являются постоянным явлением. Особенно они усиливаются и становятся заметными в конце января - начале февраля. Что в свою очередь сказывается на жизнедеятельности людей. Внешними источниками риска могут быть:
а) природного происхождения: сильные ветра, гололед, снежные заносы, бури, ливневые дожди, морозы, снежные заторы на дорогах, размножение клещей, эпидемии.
б) связанные с деятельностью человека: аварии на автомобильном транспорте, аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, радиационное загрязнение, лесные пожары.
Обе группы источников риска являются потенциально опасными для человека и представляют реальную угрозу для жизни людей в случае их возникновения.
Причинами происшествий на транспорте могут быть: обстоятельства непреодолимой силы (снежные заносы, взрывы, диверсии); человеческий фактор (алкогольное или наркотическое опьянение, внезапное ухудшение здоровья, сон на рабочем месте, нарушение техники безопасности); технические причины (поломка транспорта); нарушение требований стандартов по упаковке, транспортировке и хранению опасных грузов.
Одно из наиболее грозных стихийных явлений – лесные пожары. Пожароопасный период на территории лесхоза установлен с мая по сентябрь месяц. В целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и возможного материального ущерба в период лесных пожаров проводятся профилактические и организационно-технические мероприятия.
Другие статьи
Швейцария
"Швейцария - это
рай", - сказала королева Великобритании Елизавета II во время своего
визита в Берн. Звучит восторженно, и похоже, это высказывание не далеко от
истины. Одна старая-старая сказка рассказывает, что когда Господь Бог
распределял природные богатства по недрам земли ...