Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования
Сравнительное изучение карт-аналогов, т. е. карт, изображающих территории, сходные в каких-либо свойствах или отношениях, позволяет переносить с некоторой долей вероятности знания, полученные для доступных и хорошо изученных пространств на менее доступные и изученные. Например, выявление по картам таежной зоны СССР и Канады сходных ландшафтов допускает в качестве гипотезы экстраполяцию закономерностей, найденных для ландшафтов СССР, на аналогичные ландшафты Канады. Подобная методика заслуживает внимания при прогнозировании природных явлений в труднодоступных районах земного шара или при проектировании мер борьбы с неблагоприятными условиями окружающей среды - вечной мерзлотой, сейсмичностью и т. д.
Изучение карт аналогов распространяется теперь за пределы земного шара, в частности получило признание в планетологии. Картографический анализ морфометрических показателей и статистических характеристик земных и лунных кольцевых структур, ориентировки систем линеаментов, общего распределения материков, океанов, морей обнаруживает сходства в строении этих двух тел. При всем различии геологического развития Земли и Луны морфологическое подобие форм их рельефа может служить основанием для прогноза внутреннего строения, состава и генезиса лунных образований.
Преобразование картографического изображения заключается в получении производных карт, специально предназначенных и удобных для анализа с конкретными целями. Этот способ использования карт требует от исполнителей специальной картографической подготовки и, вообще говоря, связан с изготовлением новых карт. Но в соответствии с пониманием картографического метода исследования как составной части картографического метода познания мы ограничиваем рассматриваемый способ переработкой готовых карт для конкретного анализа. Например, составление по гипсометрической карте производных морфометрических карт (крутизны склонов, глубины и густоты расчленения), когда они предназначены для включения в научно-справочный комплексный атлас и могут быть использованы для решения многих задач, относится к картографированию вообще. Но сходные преобразования гипсометрической карты для целей конкретного исследования принадлежат картографическому методу, например, для прогнозирования процессов эрозии, когда карта крутизны склонов непосредственно выделяет участки, где смыв практически отсутствует, где распашка опасна, и т. д.
В общем, преобразование карт при картографическом методе исследования мы рассматриваем как уточнение, дополнение, или переработку исходной модели ради введения в нее новых элементов, показателей и характеристик, лучше удовлетворяющих интересы конкретного исследования. Процесс такого преобразования может оказаться многоступенчатым. Так, карту крутизны склонов можно подвергнуть новым переработкам, чтобы получить карты экспозиции и солнечной освещенности склонов.
Задачи преобразования различны:
1. упрощение карт посредством сохранения на них только тех элементов или показателей, которые полезны для конкретного анализа, например сохранение на карте крутизны склонов только тех градаций крутизны, которые . интересны для сельского хозяйства (выделяют участки, где смыв практически отсутствует, где распашка опасна и т. д.) либо в дорожном строительстве и т. п.; переход к обобщенным изображениям, обнажающим главные черты объектов (например, замена реальных горизонталей схематизированными, проведенными касательно к первым - на линиях основных водоразделов, в результате чего на карте выступают крупные первичные формы рельефа и устраняются наложенные формы эрозионного и денудационного расчленения);
2. введение в карты новых показателей, лучше удовлетворяющих интересы проводимого исследования, например замена абсолютных величин относительными показателями, облегчающими сопоставление явлений разной размерности;
3. замена одних способов .изображения другими, более удобным для сравнительного анализа (например, переход к изолиниям на картах стока, упрощающим сопоставление этих карт с картами осадков и испарения и последующее суждение о водном балансе).
При этом возможно заменять способы, предназначенные для непрерывного (континуального) отображения пространства, дискретными и наоборот. Распространенный пример дискретной передачи непрерывной поверхности изображение рельефа морского дна отметками глубин на навигационных картах. Операция перехода состоит в определении и фиксации показателей непрерывного явления - количественных или качественных (например, грунтов морского дна) - в некоторой сети точек, которая может быть регулярной или избирательной, намечаемой с учетом особенностей размещения явления, в частности его максимумов и минимумов.
Особый вид преобразования состоит в разложении картографического изображения на составляющие, показывающие раздёльно компоненты (факторы) сложного явления - основные, имеющие повсеместное распространёние (или воздействие), и локальные ограниченного действия. При этом суммарная характеристика явления или воздействующих на него факторов представляется в виде исходной анализируемой поверхности, разлагаёмой в процессе исследования на две: основную, или фоновую, отображающую основной компонент, и остаточную, передающую второстепенные компоненты (локальные факторы). Например, возможно представить реальный рельеф земной поверхности (в горизонталях) в виде двух поверхностей; фоновой и остаточной, обусловленных соответственно тектоническими и экзогенными процессами. Предложены различные способы построения фоновых поверхностей, в частности посредством их математического моделирования, при котором фоновая поверхность выражается аппроксимирующим многочленом. Остаточная поверхность строится как разность реальной и фоновой поверхностей. Преобразование посредством разложения применимо и для абстрактных, в том числе «статистических» поверхностей.
Другие статьи
История и центры горнолыжного туризма
В конце XX в.
на туристских рынках развитых стран изменилась модель потребительского
поведения. Обозначилась тенденция к активному времяпрепровождению на отдыхе.
Туризм стал всё более сращиваться с отдельными видами спорта. Наряду с такими классическими
разновидностями вид ...