Исторические памятники
Исторические памятники отражают самые различные события героического и трудового прошлого Хасанского района. Именно с этого района началось освоение Россией юга Дальнего Востока. Первые исследователи и первые поселенцы оставили уникальный след в истории Приморья. Наложили свой отпечаток сражения гражданской войны, боевые столкновения 1932 и 1936 гг., а также знаменитые на всю страну хасанские события. Не остался район в стороне от сражений Второй мировой войны.
Послевоенное экономическое развитие района и юбилейные даты также получили отражение в разных памятниках.
Рассмотрим наиболее яркие исторические комплексы и памятники.
П. СЛАВЯНКА. МОНУМЕНТ ГЕРОЯМ ХАСАНА
В центре поселка. В боях за земли у озера Хасан с японскими милитаристами погибли пограничники и воины Советской Армии.
Полученный в июле-августе 1938 г. урок ненадолго отрезвил провокаторов. Напряженность на границе не снизилась, а с нападением фашистской Германии на СССР усилилась. Многие из героев Хасана ушли сражаться с фашистами и приумножили боевую славу воинов-дальневосточников. В августе 1945 г ровно через семь лет после победы у озера Хасан, наследники боевой славы хасанцев нанесли последнее, сокрушительное поражение агрессору, принеся долгожданный мир советскому народу и независимость корейскому и китайскому народам.
В 1980 г. в память о погибших был установлен монумент. В центре монумента 19-метровое изображение пограничного столба с выбитыми датами «1938, 1941, 1945» и символическое изображение знамени пробитого в бою. Рядом скульптуры двух воинов - пограничника с перевязанной головой и связкой гранат в руке и солдата в плащ-палатке с автоматом в руках. Авторы - скульпторы Б.Г. Волков, В.Н. Чеботарев. (Памятники… с. 196).
Село БАРАБАШ. БРАТСКАЯ МОГИЛА БОЙЦОВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ, ПАВШИХ В БОЯХ С ЯПОНСКИМИ МИЛИТАРИСТАМИ В АВГУСТЕ 1945 г.
В первых боях при прорыве Хунчуньского укрепленного района японцев в августе 1945 г. погибли бойцы 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта: А.Н. Бертисов, И.А. Кулимдин, И.А. Костин, С.Г. Никогда, И.И. Поляков, М.В. Смирнов, И.Ф. Пушинин, Т.Г. Щербинин, В.П. Пастухов, В.Я. Ляфота, К.Г.Фомин. На могиле однополчане установили обелиск. На мемориальной доске надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины» и имена погибших бойцов.
БРАТСКАЯ МОГИЛА БОЙЦОВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ, ПАВШИХ В БОЯХ С ЯПОНСКИМИ МИЛИТАРИСТАМИ В АВГУСТЕ 1945 г.
В сквере Дома Армии. Воины Советской Армии — старший сержант Николай Алексеевич Коробов (1919-1945), младший сержант Николай Александрович Волковский (1925 —1945), капитаны Николай Андреевич Боженко (1922—1945), Тимофей Максимович Стаценко (1912-1945), Арсентий Моисеевич Рыбаков (1913-1945) в боях с японскими милитаристами в августе 1945 г. получили тяжелые ранения. Они скончались в военно-полевом госпитале села Барабаш и там же были похоронены. На братской могиле воинов установлен обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. На мемориальной доске - имена героев.
ПАМЯТНИК ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДРУ ЯКОВЛЕВИЧУ ФИРСОВУ
Свой бессмертный подвиг младший сержант Фирсов (Рис. 28а) совершил при штурме Дуннинского укрепленного района японских милитаристов. 11 августа 1945 г. рота, в которой служил Фирсов, атаковала узел сопротивления. Но вдруг ожил дот, изрыгая смертоносный шквал огня. Рота залегла. Молодой пулеметчик, уничтоживший до этого несколько огневых точек противника огнем своего ручного пулемёта, вступил в единоборство с врагом, скрытым за бетоном. Он быстро вскочил и в упор выпустил длинную очередь по амбразуре, но вражеский пулемет не умолкал, когда кончились патроны, Фирсов рывком бросился к амбразуре и закрыл ее собой.
Посмертно младшему сержанту Фирсову, как и другим десяти воинам, повторившим бессмертный подвиг Александра Матросова в боях с японскими милитаристами, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятник представляет собой стелу, имеющую форму развернутого знамени. В левом, верхнем углу - барельеф медали «Золотая Звезда», рядом - изображение младшего сержанта Фирсова и слова: «Герой Советского Союза гвардии младший сержант Фирсов А.Я.».
Следует отметить, что памятник А.Я. Фирсову был установлен в 2007 г. нашими соседями в музейном комплексе Дуннинского укрепрайона (Рис. 28б).
Седо БЕЗВЕРХОВО. СКЛЕП ЮЛИЯ ИВАНОВИЧА БРИНЕРА.
Распадок у входа на территорию межколхозных судоремонтных мастерских. (Рис. 29)
Ю.И. Бринер (1856-1930) - норвежец по национальности, известный владивостокский предприниматель конце XIX в. - начала XX в. Прибыл на Дальний Восток и начал заниматься предпринимательской деятельностью в 1891 г. В 1914 г. ему принадлежали свинцово-серебряные рудники в Тетюхе, судоверфь и гостиница во Владивостоке. Он был также совладельцем крупной транспортно-экспедиционной компании „Бринер, Кузнецов и К0". После установления Советской власти в Приморье в 1922 г. Бринер сохранил свои предприятия как концессионные, так как не был русским подданным.
Другие статьи
Экономико-географическая характеристика Печорского угольного бассейна
Угольная промышленность
считалась базовой отраслью советской промышленности и на ее дотирование государство тратило значительные средства.
Либерализация цен в январе 1992 г. не коснулась угольной отрасли, поскольку
цены на энергоносители были заморожены. Искусственное
сдерживание цен ...