Археологические памятники.
На памятнике обнаружены три изделия из камня. Одно их них представляет собой обломок бифаса из светло-серой кремнистой породы. Другое – является заготовкой тесла, скругленно-прямоугольных очертаний. Она изготовлена из гальки темно-серой кремнистой породы; большая часть ее покрыта некрупными сколами. В районе лезвия видны следы пришлифовки. Третье изделие из овальной плоской гальки с выбоинками в торцовой части является грузилом (Рис. 23). Памятник относится к эпохе неолита (Археологические… с. 220-221).
Барабаш-2. Стоянка.
Открыта в 2007 г. сотрудниками ИИАЭ ДВР РАН.
Памятник расположен на вершине отдельно стоящего мыса высотой около 60 м, на левом берегу р. Барабашевки, в 5,5 км к юго-востоку от пос. Барабаш. Внешних признаков не имеет. Нарушений культурного слоя практически нет. Ориентировочно площадь стоянки составляет 3000 кв.м.
В шурфе было обнаружено грузило из гальки с двумя боковыми выемками (Рис. 24) и один фрагмент лепной керамики. Предварительно памятник отнесен к эпохе палеометалла (Археологические… с. 222-223).
Зайсановка-1. Поселение.
Было открыто А.И. Разиным в 1926 г. В 1954 г. небольшие раскопки провел Г.И. Андреев, в 1956 г. – А.П. Окладников. В 1998, 2000 гг. на памятнике работал Ю.Е. Вострецов. В итоге бóльшая часть поселения была исследована.
Поселение располагалось в 0,5 км к юго-востоку от с. Зайсановки, недалеко от устья р. Гладкой (правый берег). Занимало вершину и склон 10-15-метровой террасы. Имело значительные нарушения культурного слоя, вызванные строительством дороги. Площадь памятника составляла около 600 кв.м. (Рис. 25).
Поселение многослойное (два этапа неолита – бойсманская и зайсановская культуры, ранний железный век – янковская культура) (Археологические… с. 245-247).
Зайсановка-7. Поселение.
Было обнаружено В.А. Раковым в 1997 г. С 1997 по 2004 год исследовалась Ю.Е. Вострецовым. Всего вскрыто около 230 кв.м. площади памятника. Изучены остатки двух жилищ, раковинные кучи и захоронение в одной из них.
Памятник располагается в 2 км к югу от с. Зайсановки. Занимает участок низкой береговой террасы в 1,5 км к юго-востоку от устья р. Гладкой (левый берег) и примерно в 270 м к востоку от берега моря. Площадь поселения приблизительно 6000 кв.м.
Поселение имеет два культурных горизонта. Нижний относится к зайсановской археологической культуре эпохи неолита, а верхний – к раннему железному веку (янковская культура) (Епифанова 2002).
Заречное-2. Поселение.
Открыто в 2006 г. сотрудниками ИИАЭ ДВО РАН. Памятник находится в 10,9 км к северу от пос. Хасан на восточном берегу оз. Заречное. Занимает южный (более пологий) склон мысовидного отрога сопки, вытянутого с востока на запад, ближе к его западной оконечности. На востоке отрог примыкает к гряде сопок, оформляющих восточный борт поймы оз. Заречное. На юге, западе и севере склоны мыса спускаются в заболоченную пойму озера. Площадь участка с культурным слоем около 600 м2. Высота мыса составляет 18-20 м. Памятник имеет нарушения культурного слоя в виде проселочной дороги, проходящей поперек мыса и нескольких ям неизвестного происхождения. Видимых признаков поселения не отмечено.
На памятнике был заложен шурф площадью 1 кв.м. Культурный слой достигал мощности 60 см. При тестировании памятника получена небольшая коллекция археологического материала. В ее состав входят 28 фрагментов лепных сосудов и два изделия из камня.
Лепная керамика формовалась из гончарного теста со значительной примесью мелкого минерального отощителя. Лишь 8 обломков дают некоторое представление о форме, орнаментации и особенностях оформления емкостей. Сосуды были плоскодонными, с прямым венчиком. Переход от дна к стенкам сосуда – скругленный, угол между ними близок к 90º, но есть экземпляр со слабо выступающим краем дна, угол между дном и стенкой – тупой. В изломах нескольких черепков хорошо идентифицируется формовка сосудов ленточным способом, а на поверхности заметны следы влажного затирания. Толщина черепка 0,4-0,6 см, цвет темно и красно-коричневый, в изломе – темно-серый. Сосуды украшались узорами из прямых прочерченных линий. Орнамент из наклонных прямых располагался в верхней части емкостей, начинаясь сразу под верхней кромкой. Композиция из горизонтальных прямых не реконструируется, но хорошо прослеживается вертикальное членение декора.
Изделия из камня представлены небольшим сколом со шлифованного орудия и обломком ножевидной пластины из черного обсидиана. Археологический материал свидетельствует о том, что памятник Заречное-2 относится к неолиту (Археологические… с. 251-253).
Камышовый-2. Поселение.
Открыто в 2006 г. сотрудниками ИИАЭ ДВО РАН. Находится в 4,6 км на юго-юго-запад от пос. Камышовый.
Занимает южную оконечность мысовидного отрога, вытянутого с севера на юг. С востока мыс огибает речка Камышовая. Расстояние до реки составляет 0,5 км на восток. На юге мыс спускается к протоке реки. Памятник занимает узкий, лишенный растительности, участок мыса. Поверхность памятника носит следы антропогенного вмешательства в виде остатков окопов, траншей со стрелковыми ячейками, капониров и дота. Площадь поселения около 800 кв.м.
Другие статьи
Современное состояние топливно-энергетического комплекса России
Развиваясь,человечество начинает
использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию,
солнечную, гидроэнергию приливов и отливов,ветряную и другие нетрадиционные
источники).Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики
сегодня играют топливные ресур ...