История Хасанского района
Уникальна и необычна история этого уголка России. Богатство растительного и животного мира, морских ресурсов района с древнейших времен привлекали к себе людей, поскольку жизнь первобытного человека напрямую зависела от щедрости природы. Археологические исследования, проведенный на территории современного Хасанского района показали, что впервые человек появился здесь еще в эпоху верхнего палеолита.
Список археологических достопримечательностей района на сегодняшний день насчитывает порядка 295 памятников, относящихся ко всем эпохам первобытной истории: камня, бронзы, железа; и еще более уникальных – эпохи средневековья. Памятники Хасанского района доисторического периода дали названия ряду археологических культур – бойсманская, зайсановская, янковская. Археологами обнаружены несколько первобытных захоронений, что считается большой удачей в среде ученых. Пожалуй, одним из наиболее интересных памятников археологии можно считать Посьетский грот в бухте Экспедиция, культурный слой которого насчитывает 28 слоев и прослоек - горизонтов обитания, относящихся к различным археологическим культурам начиная с эпохи финального неолита и кончая средневековьем.
Возникновение государственности на территории Дальнего Востока ученые связывают с племенами мохэ, создавшими в 698 г. первое независимое государство Бохай и чжурчженями, провозгласившими в 1115 г. Золотую империю. На территории Хасанского района сохранились многочисленные свидетельства тех времен – остатки валов и рвов, поселений, древних дорог, курганные комплексы. В 1980 году на берегу бухты Экспедиции начались раскопки уникального памятника Бохайского периода – Краскинское городище. Этот памятник отождествляют с крупным административным центром округа Янь, через который осуществлялась связь Бохая с Японией. Помимо городища был обнаружен буддийский храмовый комплекс и целая серия курганов. На сегодняшний день этот памятник считается эталонным памятником бохайской культуры в Приморье, где ученых ждет еще немало интересных находок и открытий.
После падения империи под натиском многочисленных монгольских племен, возглавляемых Чингисханом, край опустел на долгое время.
Здесь же, на территории района был выставлен и первый в истории этих мест русский военный пост. Учитывая сложную политическую ситуацию и возможность захвата южного Приморья англо-французами, капитана 1 ранга И.Ф.Лихачев, командовавший в то время эскадрой, сформировав команду из двадцати рядовых с транспорта «Японец» и клипера «Джигит» под руководством унтер-офицера П.Н. Назимова, 12 апреля 1860 г. самочинно выставил пост в бухте Экспедиции залива Посьет.
С историей района связаны имена известных деятелей Дальнего Востока дореволюционной России: путешественника Н.М.Пржевальского, адмирала К.Н.Посьета, исследователя и предпринимателя М.И.Янковского, вольного шкипера Ф.К.Гека.
Хасанский район не зря называют легендарной и героической землей. С момента своего основания район всегда был и остается приграничной территорией, а жизнь на границе всегда оставляет свой след в жизни и судьбах людей. Пограничники и жители района были первыми, кто вставали на защиту отечества во время пограничных инцидентов и военных конфликтов. Так было и в июле-августе 1938 года, во время событий у озера Хасан, где произошло столкновение интересов России и японского марионеточного государства Маньчжоу-Го. С целью увековечения памяти героев этих боев, району и было присвоено имя Хасанский.
В 50-х годах ХIХ века в территориальные воды южного Приморья заходили английские и французские суда. Результаты их наблюдений были нанесены на карту. Так, в 1851 году в водах нынешнего залива Посьета зимовало французское китобойное судно. В 1852 году французское правительство направило к берегам южного Приморья корвет «Каприз», который впервые обследовал юго-западную часть залива Посьета. Заливу было дано имя крупнейшего французского картографа Жана Д٫Анвиля.
Первым же русским судном, посетившим побережье южного Приморья, стал фрегат «Паллада» (Рис. 3), входивший в состав экспедиции Евфимия Васильевича Путятина. Всего два дня простояла «Паллада» на якоре у берегов Приморья (8 - 9 мая 1853 года). В первый день Путятин с офицерами поднялся на четырех шлюпках по реке Туманной, осматривая ее берега, во второй день моряки исследовали сам залив. Экспедиция составила карту, которая была опубликована в России в 1857 году. Это было и первое упоминание о посещении русскими судами побережья современного Хасанского района.
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...